央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

2007年学会工作突出贡献奖获得者事迹介绍

 

CCTV.com  2008年10月08日 17:57  进入复兴论坛  来源:CCTV  

 

学会工作突出贡献奖获得者——夏允中

    夏允中同志1933年生人,中共党员。他毕业于北京大学图书馆学系,70年代初从北京广播学院调入中央人民广播电台资料室(现为中央人民广播电台图书音像资料馆),曾任中央人民广播电台资料室主任。

    夏允中同志从1994年至2007年担任中国广播电视协会信息资料委员会第一届至第三届常务理事会顾问。他既是一位学者型领导,又是一位在广播影视系统信息资料界具有一定影响力的专家。从1994年学会创建初期到2007年,他为信息资料委员的学术建设、课题研究、科研立项出谋划策,对推动信息资料委员会的发展起到了极大的作用。

    夏允中同志有深厚的图书馆学专业知识,长期从事广电系统的图书资料工作,在中央人民广播电台图书音像资料馆工作期间,长期致力于分类编目的规范化管理,80年代组织人力物力采购了大批有价值的古籍文献,丰富了资料馆馆藏,提高了资料馆藏书质量,为中央人民广播电台图书音像资料馆的藏书建设做出了贡献。

    夏允中同志在中国新闻资料学会和全国新闻资料协会长期任职,1994年信息资料委员筹备时,他作为筹备组成员之一,利用他在全国情报信息界的影响力,牵线搭桥,出主意想办法,借鉴兄弟学会的成功经验,积极参与学会章程的制定,组建学术部,为学会的成立作出了贡献。

    夏允中同志作为业界学术研究的带头人,曾经是《新闻资料学概论》一书的主编之一,有深厚的文化底蕴,有很高的理论水平。他作为图书情报学专家,发挥专业特长,为学会的学术研究、科研立项出谋划策,提出了许多宝贵的建议。他曾经在信息资料委员会举办的培训班上,为学员们讲授“撰写论文的方法”,受到了大家的欢迎。

    夏允中同志作为信息资料委员会难得的深资专业人士,曾担任八届信息资料委员会“优秀论文评选活动”的评委,他不顾年事已高,身患严重冠心病,仔细阅读每一篇论文,并认真写下自己的评语,其认真负责的工作态度,使年轻评委受益匪浅。

    夏允中同志以所学之长服务于信息资料委员会,他积极为信息资料委员会的发展建设献计献策,多次为学会撰写年度工作总结报告,起草相关文件。他作风严谨,工作认真负责,平易近人,老当益壮,为信息资料委员会的发展壮大做出了贡献。学会常务理事会一致提议将“学会工作突出贡献奖”授予他,以资表彰他为学会做出的特殊贡献。

     

      


 

     

     

     

     

     

     

     

责编:薛爱民

4/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错