央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

2007年学会工作突出贡献奖获得者事迹介绍

 

CCTV.com  2008年10月08日 17:57  进入复兴论坛  来源:CCTV  

学会工作突出贡献奖获得者----史启新

 

 史启新同志1938年生人,中共党员。 1958年至1998年在中央电视台曾任总编室副主任兼总调度。他是我国第一代电视工作者,是中央电视台第一任总调度,为我国的电视事业发展做出了突出贡献。

    42年来,史启新同志从一名普通工程技术人员到领导干部,长期从事电视节目设备、节目制作、节目流程与协调管理工作。作为全台节目总调度、总制片,他参加了18届春节晚会组织与策划,参与了中央电视台两会、五一、十一报道以及香港回归、奥运申办、全国艺术节等一系列重大报道活动。由于他工作业绩突出,1985年被首批评聘为高级工程师,中央电视台《东方时空》栏目于1996年大年初一制作播出了题为“史大爷”的专题片,使其一夜之间成为业界名人。

    史启新同志是作为老一代电视工作者,深知信息资料工作的重要性和紧迫性。从1958年建台以来,电视节目制作从电影胶片、一寸带、到Betacam数字带,他亲身经历了整个发展过程。1993年,他担任中央电视台总编室副主任并主持节目资料管理工作。期间,他曾代表中央电视台参加了中国档案代表团考察了欧洲、日本广播公司(NHK)等,对电视节目资料管理进行了专项学习考察。他撰写理论文章,探索电视节目资料计算机网络化管理模式,积极推进中央电视台电视资料现代化管理。1995年,在他的主持下,中央电视台实现了电视资料计算机网络化管理,完成了节目资料的收集、存储、分类、编目、检索软件程序的开发与应用;实现了库存几十万盘节目磁带条形码管理方式,及时对国有资产进行了大规模地清理,保护了大批珍贵的节目资料。在他的主持下,开发研制了电视节目资料编目数据录入系统,为电视节目制作,为总编室节目生产管理系统升级改造提供了大批宝贵的节目资料数据,为尔后媒体资产发展奠定了坚实的基础。总之,史启新同志为中央电视台节目资料管理科学化建设,倾注了智慧与心血,立下了汗马功劳。

    1993年,在信息资料委员会筹备期间,史启新同志作为老一代电视工作者,淡泊名利,无私奉献,出于对广播电视信息资料事业的热爱,全身心投入到创建工作中。他利用自己在业界和社会上的影响力,与信息情报界的专家、学者广泛接触,吸取兄弟学会的经验,他代表中央电视台作为五家发起单位领导成员,共同策划、组织成立了中国广播电视学会新闻资料委员会(中国广播电视协会信息资料委员会前身),为信息资料委员的成立和建设做出了突出的贡献。

    1994年10月在浙江杭州举行新闻资料委员会成立大会,史启新被推选为常务副会长。信息资料委员成立之初,活动经费十分紧缺。史启新同志不顾工作繁忙,亲赴河南省与当地政府联系,先后在河南焦作召开了全国代表大会、河南驻马店召开了一届三次理事会,既为学会解决了大量经费,也扩大了学会在全系统的影响,为学会的发展壮大起到积极地推动作用。

    在成立之初,他作为常务副会长,为了加强内部管理,他主动与中央电视台有关领导协商,委托中央电视台对学会的财务进行代管,并建立财务管理通报制度,定期向理事会报告财务支出情况。在他的积极倡议下,学会举办了首届全国优秀论文评选活动。
史启新同志在担任常务副会长期间,热心学会工作,为学会的发展、规划、建章立制献计献策,尽心尽力,做了大量的工作,学会的发展、壮大凝结着史启新同志的心血。学会常务理事会一致提议将“学会工作突出贡献奖”授予他,以资表彰他为学会做出的特殊贡献。

 

2/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错