新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乌鲁木齐电视台:提高舆论引导能力 彰显社会和谐正义
——关于民生新闻坚持导向、抵制低俗的一点体会

央视国际 www.cctv.com  2007年04月24日 11:17 来源:CCTV.com

专题:2007年全国电视台台长论坛

 

 作为祖国最西部的首府电视台,乌鲁木齐电视台创办的民生类新闻栏目《大事小事》已经走过了五年的历程。它以平民视角、民生内容、民本取向,表达着民众的情感和呼声,也彰显着自己的风格与品质。在这样一档民生新闻中怎样去提高舆论引导能力,彰显社会正义,一直是我们思考的课题。

    乌鲁木齐电视台虽说拥有六个频道资源,但是由于资金和人力的困扰,自办栏目仅有不到10个。新闻类栏目仅有一档时政类本地新闻和《大事小事》。经过五年的锤炼,这档仅由33名年轻的记者、编辑、主持人及后期人员采编制作,每天40分钟的《大事小事》,如今更加成熟,在乌鲁木齐各族市民中树立了良好的口碑,收视率一直稳居乌鲁木齐地区新闻类栏目的榜首,连续四年获得新疆电视新闻奖优秀栏目荣誉。回顾这几年的风风雨雨,我们深刻地认识到,民生新闻必须坚持导向、抵制低俗,才能赢得收视率。

主流媒体必须时时坚持正确的舆论导向,全体采编人员必须牢固树立“导向金不换”的思想。不仅时政新闻必须坚持导向,民生新闻更要坚持导向。因为民生新闻的受众都是普通百姓,普通百姓对社会现象的认知感虽然与领导阶层有所差异,但是本质却是一致的:他们更渴望社会的稳定与和谐,更渴望生活的安宁与富足;他们更希望从荧屏上看到光明与美好的东西,而并非是那些反映社会阴暗与负面的宣传;更希望通过媒体架起一道他们与政府相互沟通、能够为他们解决实际问题的桥梁。

正是基于这种思考,我们在《大事小事》栏目的运作过程中始终坚持了以下几个措施:

一是通过台编委会和晨会制度,及时把握报道选题和舆论导向。每周一次的台编委会,新闻频道总编都要汇报下周《大事小事》栏目的重要选题,经编委会认可后实施。每天早晨,频道总监都要召集《大事小事》栏目组全体人员开会,详细了解当天的热线接收情况和记者手头的线索,确定当天的发稿内容,重要的突发事件报道必须向主管台领导汇报。二是通过各种大型主题报道和活动的策划实施,呼唤人们的爱心和对社会热点的关注。近几年,《大事小事》栏目每年都要围绕当年的宣传主题和重要任务策划几次大型的主题报道,譬如公民道德建设月活动期间的《身边事公德心》、春节期间的《春联送福到您家》、五一期间的《新劳动者之歌》等。同时适时举办观众见面会、组织观众代表参加社会公益活动等。三是通过舆论监督类的报道不断鞭挞与社会道德和党的政策相悖的行为,唤醒人们的道德良知。对于舆论监督报道,我们不允许对一些问题一批了事,而是要求有追踪、有后续、有反馈、直到引起有关方面重视,促使问题得到解决。四是建立社会突发事件应急报道机制,对突发事件进行多侧面、全方位的阐释,力求让百姓认清真相、避免谬传。这样,我们就能基本做到在报道中不断提高我们的舆论引导能力,最终做到用新闻的力量影响公众的态度,以媒体正确的立场观点引导并诠释公众的立场观点。

 

1/4页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F