央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 高端访谈 > 正文

定义你的浏览字号:

政协委员周秉建:回忆伯父周恩来

 

CCTV.com  2008年03月15日 11:45  来源:CCTV.com  

3月14日,全国政协委员周秉建做客央视网“高端访谈”节目,回忆伯父周恩来。

[高端访谈]   [访谈实录]    [专题介绍]

                       政协委员周秉建和问题主任合影留念

                       

                     周秉建:去内蒙插队源于伯父的鼓励   

主持人:各位网友朋友,各位车载电视的观众朋友大家好,我是今天的网络主持人常婷。今年是周恩来总理诞辰110周年,今天在我们的央视国际高端访谈的演播室里,请来的就是我们新一届的政协委员,同时也是周恩来总理的侄女周秉建女士。来,周委员,给我们网友朋友打个招呼。

周秉建:好,各位网友大家好。

主持人:周委员,您作为新当选的政协委员,您这次参加两会有什么感受吗?

周秉建:我觉得最重要的一个感受,就是更加明确了政协的三项职能,就是政治协商,就是因为是刚刚当选的新委员嘛,确实在这次会议上也学到了很多东西,同时也更加明确了自己应尽的责任和义务。

主持人:在我们刚才介绍您的身份的时候,您还有一个身份,也是非常引人注目的,就是周总理的侄女。那这个身份有没有给您的人生带来什么影响呢?

周秉建:这个身份对我的影响,应该说我自己感觉还是很自然的,可能在社会大众看来,就觉得可能有些与众不同。

主持人:很与众不同。我知道这个您在内蒙工作了27年,这27年您能给我们具体介绍一下吗?

周秉建:那我要是说27年,如果讲简历的话,就是说68年8月到内蒙古自治区的牧区插队,在大队生产队是劳动8年,然后就是,当然其中有一个小故事,插曲,就是我曾经当了三个月的兵,后来我的伯父知道以后,就让我又脱掉军装,又回到牧区,继续到基层工作锻炼劳动。那么8年插队之后呢,是上的内蒙古大学,学的蒙古语文,这个毕业之后我又回到我插队的那个牧区(西乌旗),然后从西乌旗工作几年之后,后来我结婚了,组织也很关照,就是解决夫妻两地生活嘛,后来到这个自治区首府呼和浩特去工作,一直到1994年,调回北京工作。

主持人:等于您在内蒙古把自己的青春都献在那了,那有没有觉得苦呢?

周秉建:应该没有吧,因为我们下乡的时候,就我们这一代人和现在的年轻人,我感觉有一点点不同,就是说我们吃的是一种就是自然劳动,遇上一些比如内蒙古自治区这个牧区,当时我们那时候冬季不像现在很暖冬,那时候最冷的时候能达到零下40度左右,那么在牧区,在野外就是草原上,牧区这个房屋还是很艰苦的。就是这些方面的艰苦,可能成分更多一点。但是我感到现在这些年轻人,比如像你们,同样是很辛苦的,你们这种脑力劳动这种高速的这个运转,高速去思维一些事情,做一些事情,我觉得可能这个事情我们反而比不上的。

主持人:那在牧区有没有一些什么难以忘怀的事情,跟我们一块分享一下。

周秉建:牧区难以忘怀的事情,说一个小故事吧,可能有点,现在想想很可笑的事情,当时是特别,对我个人来说感觉是一种很,应该说比较大,比较重要的事情。因为当时在牧区,我们是68年去插队,那69年的春天接羔的时候,是我第一次放牧接羔嘛,然后没有经验,也不太清楚。记得有一次,应该就是这个季节,就是3月份,应该是接羔的末期了。那么有一天我放羊回来的时候,在路上,应该是就往回走的时候,赶着羊群往回走的时候,就看到一只山羊生下了羊羔,然后我就跑过去。跑过去,因为真的没有这种常识,不懂嘛。而且它是,那个羊羔应该说还蛮大的,然后,一般的小羊羔它生下来以后几分钟它会自己走路,就跌跌撞撞那样去走路。这只羊羔就没有动,我不懂,也没有任何生产常识。然后怎么办呀?就把穿的那个棉袄铺在地上,然后也有点,也有一点怕,或者说怕脏,因为我们听说小羊羔的胎衣上它会有(布湿杆菌病),也有点怕这个被传染病的那种感觉。后来就没有办法,就拿着,就摸了半天,兜里有一个,这么一点点那种小学生做功课那样的小纸片,然后把那个小羊羔这样夹起来,放在我的那个棉袄上。然后我就里边穿了一个,应该是绒衣吧,然后完了把它裹好,就给抱回去,抱回家了。抱回蒙古包之后,后来那个老乡都说,你今天那个放牧,接到羊羔没有?我说有一只羊羔啊,然后我说我抱回来了。后来老乡就进屋,牧民看了放在地板上的羊羔就笑。我也不知道为什么,他们就讲这个羊羔是死的,什么什么的。我吓坏了,我以为,其实它是早产,流产,它本身就不是活的羊羔,就是这样一个小故事,很有意思。

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错