定义你的浏览字号:

国际电视资料联合会2009北京年会开幕
CCTV副台长罗明致开幕辞

 

CCTV.com  2009年10月23日 11:06  进入复兴论坛  来源:央视网  
[内容速览]   10月23日,由中央电视台承办的国际电视资料联合会2009年年会在北京召开。这是该机构成立30年来首次在亚洲,也是第一次在发展中国家举办年会。中央电视台副台长罗明致开幕辞。

中国中央电视台副台长罗明致开幕辞

      10月23日,由中央电视台承办的国际电视资料联合会2009年年会在北京召开。这是该机构成立30年来首次在亚洲,也是第一次在发展中国家举办年会。中央电视台副台长罗明致开幕辞。以下为全文:

尊敬的赫伯特·黑达克主席先生,尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

大家上午好!

      在美丽的金秋十月,北京这座古老而又现代的城市继2008年奥运会的成功举办之后,迎来了世界电视媒体行业节目资料领域的各位朋友。2009国际电视资料联合会北京年会今天隆重开幕了。我谨代表北京年会的承办单位中国中央电视台,对会议的召开表示衷心的祝贺,对来自世界各地的朋友们表示热烈的欢迎!

      音像资料是电视产业发展的重要资源,更是一个国家乃至全人类宝贵的文化遗产。伴随着人类文明的不断进步,它已成为一种极具价值的无形资产。如何对音像资料进行保护、开发和再利用,充分发挥其应有的价值,已成为当今世界所有电视媒体共同关注的课题。国际电视资料联合会作为全世界电视节目资料领域权威的国际性组织,为加强音像资料的数字化、版权保护、统一标准、资料的交换使用等方面做出了积极的努力。尤其是一年一度举办的FIAT年会,为各国音像资料管理同行间搭起了一个沟通交流与学习合作的平台,使全世界各电视媒体能够分享世界媒体资产及视音频资料管理的先进理念和国际同仁宝贵的管理经验,为促进全球媒体资产管理事业的发展发挥了积极作用。为此,我提议,让我们以热烈的掌声对FIAT所做出的努力和贡献表示衷心的感谢!

      中央电视台自2004年正式成为FIAT会员以来,积极参与FIAT的各项活动,珍惜每一次与国际同行交流学习的机会,并致力于与各国同行一道为世界电视媒体资产管理事业做出自己应有的贡献。

      

      中央电视台是中国的国家电视台,成立于1958年。经过50多年的发展历程,中央电视台已发展成为当今中国最具竞争力的主流媒体之一,是中国公众获取信息的主要渠道,也是中国了解世界、世界了解中国的重要窗口。中央电视台现有23个开路播出的电视频道和15个数字电视付费频道,节目信号覆盖全球,在137个国家和地区实现落地入户,在全球开办19个记者站点,并与213家传媒机构保持良好的合作关系。

      中央电视台长期以来高度重视媒体资产的管理和视音频档案的保护,将其列入发展战略的重要内容。1998年开始建设存储能力达100万小时的音像资料馆,并将其作为面向未来可持续发展的重要基础设施和全方位提升媒体资产管理水平的重要平台。2004年依托现代化技术开始对全台库存节目资料进行大规模数字化加工,年数据加工能力达10万小时,每天完成300小时节目资料的数字化转储和编目,并于2005年底实现了节目资料的远程下载使用。通过几年的超常规、跨越式发展,中央电视台已建成了世界前列、亚洲最大的音像资料数据库。截至今年9月底,中央电视台库藏节目磁带达到130余万盘、80多万小时,音像资料馆库存节目数据达到42万小时,每年实现1万多小时节目资料数据的下载使用。与此同时,按照行业规律,结合中国特色,完成了媒体资产管理规章制度体系和节目版权管理规章制度体系的构建,实现了全台节目资料的集中统一管理和依节目版权使用,搭建了节目生产全流程网络化制播管理系统,实现了节目资料管理在节目生产制、播、存、用各环节中的网络化管理,大大升级了媒体资产的管理水平。2008年,顺应电视产业的发展趋势,我们提出了媒体资产全域式管理的全新理念。按照这一理念,在管理范围上,实现新台址、现台址、音像资料馆、音频系统和各制作域的互联互通;在管理内容上实现视频资料、音频资料和附属图文资料的统筹管理;在管理流程上实现挑、制、存、播的新方式,将节目资料管理前移到节目创作源头;在音像资料的价值开发上实现通过有偿使用的社会化,撬动一个产业,最终使媒体资产管理形成完整的产业链。

       各位朋友,本次年会是FIAT成立30多年来首次在亚洲国家以及发展中国家召开年会。今天,世界各国音像资料界专家齐聚北京,围绕“全新的世界,全新的媒体资产管理思路”这一主题,就如何面对全球化的冲击、如何管理、保护好我们的资产,进行广泛交流和探讨,以寻找新的思路,共同采取新的行动,对提升全世界各国电视媒体音像资料管理的整体水平,更好地保护人类文化遗产,促进电视产业的可持续发展具有非常重要的战略意义。中央电视台作为本次年会的承办机构,将秉承FIAT的宗旨,与FIAT密切合作,为各位代表提供最周到的服务和最优质的保障,并与各国同行一道为探索世界媒体资产管理的新思路贡献智慧,像北京2008年奥运会一样把本届年会办出特色、办出水平,让各位代表不虚此行!

       我坚信通过我们和全体与会同行的共同努力,2009北京年会一定会取得丰硕的成果,FIAT在全球的影响力也将进一步扩大,各位通过亲身感受一定会更加了解中央电视台、更加了解北京、更加了解中国。

      最后,衷心感谢FIAT能够给中央电视台承办年会的机会,并预祝大会圆满成功,谢谢大家!

    相关链接:

 

责编:薛爱民

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报