央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

汽车振兴规划出台 小排量车购置税降5%

 

CCTV.com  2009年02月12日 17:00  进入复兴论坛  来源:新华网  

  国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过备受关注的汽车产业调整振兴规划?降低小排量汽车购置税?推进“汽车下乡”?实施新能源汽车产业战略等一系列利好政策的出台,不仅令许多正在“过冬”的汽车生产厂家和经销商“喜上眉梢”,同时也让不少“持币待购”的消费者“跃跃欲试”?寒冷冬季里,中国车市正迎来一股强劲的暖流?

  十大产业调整振兴规划:汽车产业率先出台

  元旦期间,国务院总理温家宝在山东考察期间说,国务院正在组织制订十个重要产业的调整和振兴规划,钢铁业和汽车业的规划已经制订出来,其他规划正在加紧制订,这些规划既着眼于解决当前的实际问题,又着眼于产业的长远发展,成熟一个,执行一个?时隔不到半月,被认为是“涉及面广?关联度高?消费拉动大”的汽车产业调整振兴规划率先出台,成为近年来车市发展的最大“政策利好”?

  刚刚出台的汽车产业调整振兴规划重点包括5个方面的内容:一要培育汽车消费市场?从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税?从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴?增加老旧汽车报废更新补贴资金,并清理取消限购汽车的不合理规定?二要推进汽车产业重组?支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模?三要支持企业自主创新和技术改造?今后三年中央安排100亿元专项资金,重点支持企业技术创新?技术改造和新能源汽车及零部件发展?四要实施新能源汽车战略?推动电动汽车及其关键零部件产业化?中央财政安排补贴资金,支持节能和新能源汽车在大中城市示范推广?五要支持汽车生产企业发展自主品牌,加快汽车及零部件出口基地建设,发展现代汽车服务业,完善汽车消费信贷?

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报