央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 广州车展 > 正文

定义你的浏览字号:

广州车展:这个冬天不太冷

CCTV.com  2008年11月18日 10:12  进入复兴论坛  来源:信息时报  

  毫无疑问,11月19日,在这个深秋初冬的日子举办的第六届广州国际车展将成为解救今年汽车市场“最后的稻草”。作为每年度最后一次和国内第三大车展,首发新车的数量也是逐年增多。

  受全球金融危机的影响,以及国内车市连续多年高速增长后的调整,今年3月以来,汽车市场连续数月出现销量环比下滑的局面。

  就在年初,各企业信心倍增的销售增长率言尤在耳,但在已经过去的10个月里,多数车企仅完成年销售目标的50%~60%,虽然预计无望完成目标,但仍要做最后的冲量,并为明年打下基础,于是受命于危难之中的广州车展就被赋予了更多的涵义。

  车市舞台

  日系本土作战 不惧同门竞争

  每年的广州车展实质就是日系车的主场。从1997年到2007年,日系汽车公司在华的市场销量增幅超过11倍,至目前为止日系车市场份额一直高居国内市场之首,在华南更是独步天下。在本届车展上,广州丰田携其全系4大车型亮相。广受业界关注的广本首款中级车全新一代思迪将在车展首次亮相,广本自主品牌“理念”将展出一款全新概念车。

  更有看头的是:本田兄弟的NEW CITY和思域将联手征战中级车市场,“CIVIC+CITY”和花冠以及卡罗拉之间的战斗,将是雅阁和凯美瑞、飞度和雅力士之后,丰田和本田的又一次“战争”。而东风日产的国产新一代奇骏,直接竞争对手就是目前国内如日中天的东风本田CR-V。一汽马自达虽然工厂不在广州,但其新推出的新马自达6睿翼将成为华南中高级车的主要搅局者。看来,由广州及日系车发起并可能辐射全国的这场对抗战,将不仅拉动年底车市消费,也将是2009年决战之前的预演。

  欧美系强力阻击 欲夺华南市场

  欧美系在华南的销量不佳一直都是各欧美车企的心病,面对扎根广州的日系车的市场影响力不断增加,以大众、通用为代表的欧美系汽车不甘示弱,开始强力阻击日系车的崛起,今年通用、大众等都拿出了重量级产品欲“出一口气”,上海通用将携旗下三款全新车型参展。上海通用新君威是最有可能在广州车展期间上市的新车之一。长安福特拿出了其最具吸引力的新嘉年华,这次广州车展应该是新嘉年华明年上市前的最后一次针对细节的预演。今年大众汽车将以其参加广州车展以来最大规模隆重登场,3000平米的展台上28款车型悉数亮相。大众进口将带来3款全新车型,其中一款为中国首发轿跑车。一汽大众新宝来则会成为耀眼的明星。斯柯达Fabia将闪亮登场。

1/2
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错