央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 广州车展 > 正文

定义你的浏览字号:

09年车市 厂家/车商/专家/媒体各方观点

CCTV.com  2008年11月17日 12:52  进入复兴论坛  来源:华西都市报  

  明年 重点进攻农村市场——吉利集团副总裁刘金良

  对于自主品牌来说,明年的车市可谓机遇与挑战并存。在当前经济环境不利的影响下,消费者有可能迫于资金压力,选择级别更低的车,这是自主品牌的机会。而随着城乡收入差距的缩小,农村市场将是一块可供自主品牌挖掘的新市场。

  当然,自主品牌需要在服务、渠道建设等多方面努力。如何展开县、乡一级的渠道建设,怎样使县、乡一级的经销商成功地存活下来,并持续地发展下去,都将成为自主品牌汽车谋求发展的挑战。

  进口车企面临洗牌——北京惠通陆华董事、四川惠通陆华总经理李世龙

  对于进口车,未来1-3年的发展预期都不太好说。但是,不排除进口车企业面临洗牌,因为一些企业的资金链受到严重威胁、进口车品牌上游对下游的硬性指标过高等因素,都将使这些企业面临危险的境地。当然,政府目前所采取的积极的财政政策和货币政策,以及不惜以四万亿来拉动内需,也让进口车商们看到了希望。一旦经济走出了当前的这个低谷,就会出现阳光。

  “蝶化”升级 由坐商变行商——四川港宏汽车总裁 吴斌

  09年的车市面临战略转型,即由销售整车为主转向以汽车服务为主,车市将真正“蝶化”升级。在车型上,1.4L-2.0L,15万将成为主力消费阵地。6万-8万,8万-13万销量将更有保障。合资品牌将显示出空前的主导地位。对于车商来讲,将由坐商变行商,营销将更主动和精细化。

  09车市 快鱼吃慢鱼——东创建国汽车总裁 赵锦辉

  09年车市将是先抑后扬。在全球金融风暴的影响中,中国车市将经历一个快鱼吃慢鱼的痛苦发展过程。在不断的转让和倒闭中,中国车市将进行新的整合。重新洗牌后的车市将告别靠推出名目繁多车型打天下的历史。钻研客户关系,提高客户满意度将成为决胜车市的杀手锏。

  “渠道为王”将成为历史——四川精典汽车总经理 曾勇

  09年车市将转向汽车文化与汽车生活。具体来讲,在品牌上将更务实。在服务上,将充分挖掘有限的客户资源,体现出差异化,谁能做好汽车全面服务商,谁将多分一羹,“渠道为王”在省会中心城市将失去原有的效果。

  拉动内需 商用车将大展宏图——国家信息中心信息资源开发部主任徐长明

  明年的商用车市场有着较好的预期:在国家拉动内需政策的支持下,由于将大规模加强对道路、桥梁等基础设施的投入和建设,预计明年二三月份,就可看到商用车市场的快速前进。

  明年车市增幅或将放缓——车语传媒总编辑 俞清木

  明年的车市不会像以前那样呈两位数的增长,预计增幅将放缓,可能在5%左右。企业需要在服务、营销等方面苦下功夫,同时应注意开源节流,压缩成本,不排除一些困难的企业有破产的可能。

  中低端车型更好卖——易车集团高级副总裁、媒体委员会主席吴迎秋

  中国的经济形势不会像美国那样糟糕,GDP增速将维持在8-9%,而且中国经济的资本层面没有大问题。中国汽车市场仍然空间广阔。但是,一些不可控因素仍然会在一定时期内影响车市的发展。消费者不得不考虑调低或推迟购车目标。所以,可以预见,明年中低端车的销售可能要好于中高端车。

  作者:张欣男 张佳雨

责编:曹树彬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错