央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 广州车展 > 正文

定义你的浏览字号:

上汽董事长长胡茂元:服务经济时代的中国汽车行业——上汽集团的实践与探索

 

CCTV.com  2008年11月13日 23:09  进入复兴论坛  来源:中国汽车工程学会  

  上汽集团董事长胡茂元做了题为“服务经济时代的中国汽车行业——上汽集团的实践与探索”的精彩演讲,胡茂元董事长在演讲中提出,正因为有这样改革开放的政策,有这样一个市场经济的指引,中国的汽车工业才有了这样迅速的一个发展。从上汽集团来讲,也正因为有这样一个改革开放的政策,上汽集团从一个地方性的小企业已经发展成为世界500强企业,排名373位。在今后的发展过程当中,上汽还将坚持改革开放的政策。

  最后,胡茂元董事长提出了上汽集团今后的主要发展模式:第一,专业化的整合,通过业务的整合形成企业专业化的运作架构,提高我们的专业化水平;第二,规模发展,作为企业主业,实现产业规模发展;第三,精益化管理

  原文如下:

  胡茂元:好,尊敬的各位领导,各位来宾,媒体界的朋友们,大家上午好。今天非常高兴有机会到天津来参加2008年中国汽车产业发展的国际论坛。回顾中国汽车工业这30年走过的路程,应该说这30年中国汽车工业走过的一条路,从我们实践的每一位同志来说,包括参与中国汽车工业建设的外宾们来讲,都应该由衷的为中国的改革开放政策叫好,同时也要为我们中国特色的社会主义的市场经济叫好。

  正因为有这样改革开放的政策,有这样一个市场经济的指引,中国的汽车工业才有了这样迅速的一个发展。从我们上汽集团来讲,也正因为有这样一个改革开放的政策,上汽集团从一个地方性的小企业已经发展成为世界500强企业,排名373位。尽管我们现在已经碰到了次贷危机,包括世界的金融的海啸,对我们的实体经济,包括对世界的汽车工业都有一个很好的冲击。我们也感到,我们也即将过冬。但是我们要过冬,但我们冬眠。

  在今后的发展过程当中,我们还是要坚持改革开放的政策。同时我们应该冷静的思考一下,我们现在处再一个什么时代。我们认为世界经济已经走向了服务经济的时代。在服务经济时代的情况下,中国汽车行业如何来继续发展,我想讲三个方面的内容。

  第一,服务经济时代的汽车行业。服务经济汽车时代的来临,制作业与服务业不断的渗透、融合,这一趋势已经成为了经济全球化的一大特点。中国汽车行业如何顺应这些规律?抓住机遇,应对挑战。从这张图表上,我们可以看出,现在在财富杂志频道500强企业,在行业和公司这两个方面的分布情况可以看出一个道理,从500家公司的分布来讲,已经有281家是服务型公司,占到了500强企业的56%。从56个行业的分布情况来看,有20个是服务性行业,也占到了55%,也就是说全球的500强企业当中,服务业的比例已经超过了制造业,其中我们制造业当中还报了一些服务业,所以说服务业的比重在世界500强行业中已经超过了半数以上。

  根据德勤公司对80家著名公司的调查,15家制造公司的收入超过了50%,多数在全球性的制造公司服务收入也超过了50%,说明越来越多的传统制造业公司向服务业领域拓展。从我们汽车行业服务业领域的发展来看,这一张表还是不完全统计。我们可以看出汽车界在制造服务、销售服务、使用服务、其他服务等这些服务领域当中,他们从事的服务业。国际汽车大集团已经形成了专业化汽车服务业务。不包括销售,服务收入比例最高达到了15%。

  那么看我们中国的汽车服务业现在发展来看,也不是完全的,仅仅为了说明一个问题,我们看蓝颜色的一个公司,包括我们上汽。从我们上汽间来源看,由于天时地利等优势的原因,我们的服务做的还是不多的,我们统计下来,我们这几年从1%、2%,已经发展到7%,跟世界工业的比较来看,他们是15%。但是我们全行业来讲,5%都不到,所以与国际相比差距还是明显的,有差距就有潜力,还可以比较。

  我们再看一下中国服务业的发展前景,中国汽车服务贸易市场的规模,从05年到10年,有11450万亿,可以增长到30360万亿,年增长率超过18%,说明市场规模很大,潜力很大,再从我们右边的表上看,产业的年利润正在向服务业转移,我们从这张表上可以看到,蓝颜色分两部分,红颜色就是我们的汽车服务业蓝颜色就是我们整车厂跟零部件制造的利润,已经可以看出,汽车服务行业的总利润占到了所有利润的60%,所以说明中国汽车服务业的发展潜力是巨大的,服务业的比重是巨大的。

  第二部分我想讲一讲我们上汽集团的发展时间和探索。改革开放30年来,上汽集团牢牢抓住了对外开放的机遇。顶住了压力,不断的深化合资合作,牢牢的抓住中国汽车行业快速发展的有利时机,勇于创新,在国内率先走出了一条坚持引进来与走出去的方针,坚持合资合作,以自主创新为主的方针,坚持制造业与现在服务业相结合的发展,不断的提高企业的核心竞争能力和国际竞争能力。07年我们以226亿美金公司资产进入全球500强。

  另外一块蓝颜色部分留下来主要是大量的零部件,和我们的服务贸易,以及其他的投资。从这里面我们可以看出我们的股值,服务贸易已经成为我们上汽集团的主营业务之一。服务业的情况,我们主要涉及到4大领域,共65项业务。制造服务、销售服务、使用服务、其他服务。这4大领域,共有65项。

  而且我们也是坚持了在改革开放条件下来进行我们的服务领域。发展的现状,从这个情况来看,从资产的情况来看,我们从01年到去年,我们增长了2.3倍,从收入的情况来看,已经增长了4.8倍,从利润的情况来看已经增长了12倍。所以说服务业板块是一个投入少、成长快、产出高的业务。

  从发展的趋势来看,刚才王司长也讲到了,讲到了微笑曲线的问题,实际上微笑曲线也在像中国的汽车行业走进。纵坐标附加值,横坐标产业链,我们现在实际上这个哭脸的区县已经在像两头延伸。将来预测就是一个微笑曲线。所以我们要发展,要了解我们处再一个什么时代,要了解汽车工业正在发生什么变化,要按照这个规律去进行才能去抓住机遇,健康发展。

  我们主要由三个方面的发展方式,一个就是挤出服务,我们在制造业当中有很多的服务行业,我们要把它挤出来。

  第二是利用服务,既然我们坚持了改革开放的政策,而且进入了WTO我们完全可以充分利用世界资源,包括我们国内的一些资源。

  第三个部分拓展发展,就是我们制作业也有像服务业拓展的问题。

  挤出服务把外包非核心的业务实施一体化管理。范围包括我们的制造的支持,日常物流,后期的服务,出厂的物流,包括一些分装,一些出厂的平台等等,我们有30个项,同这些里面挤出来,既节省了成本,也节约了人员成本。实际上也就是说制造能够创造服务,服务业支持了制造业。

  举个例子来说明这个问题。比如说我们过去搞化学品管理。在我们那儿,大家看到这是我们的化学品仓库,过去都要写两份牌子,一个牌子就是说严禁火种,第一个就是闲人勿入。到了逢年过节,领导干部要去安全检查,还要防止坏人破坏。我们一般的过去化学品管理的流程是这样的,化学品从制作厂商卖进我们的工厂,我们就入厂进库,然后车间部门去领用,生产进去领用。而且往往在车间里面也有一个危险品小仓库。然后再到我们的工作现场进行领用,使用。由于那么多的仓库,就要有很多的沉没。化学品往往多了以后,时间一长硬掉了没用了,不仅没用,还形成了一些污染,浪费。现在采取这种方式改变了这个模式。

  化学品到了工厂直接进入工作现场,没有仓库了,没有管理员了,也不需要领导检查安全了,也不用防止坏人破坏了。化学品制造直接走向工作现场,这样做有什么好处?过去的化学品生产产生是实现多卖,卖的越多越赚钱,现在要开始向少用转变,为什么?因为这个时候我们跟他们的管理来说,而不是说我用的多就给钱。你出来的产品符合质量标准我出钱,厂商就开始考虑能不能少用,但少用也不能偷工减料,就得有一定的质量标准。这样就使我们的化学品工厂技术进步,提高服务质量,我们的工厂既能够少用,工人接触的化学品又少,对身体也有好处,用的少,排放就少,对社会有好处。

  那么从制造业来讲,场地减少,尽管我们有些开发区场地还有很好的资源,将来总有一天要用光的,人员减少了,废料减少了,毒害减少了,污染减少了,隐患减少了。所以实现一般的外包,向一般的管理化转变有很多的好处。这就是我们挤出服务的一个例子。

  利用服务,我们完全可以在开放的条件下利用世界汽车实际研发和国内产学研合作等优势产业资源,我们找到一条叫高起点,低成本的发展道路。通过利用服务我们可以提升我们的研发水平。

  拓展服务,要关注汽车销售和社会的服务来满足客户的需求。另外一方面要通过服务产品和服务网络的拓展,构建销售服务平台。主要就是从整车厂销售服务网络,主要从零售厂、金融包括维修,要拓展到我们的服务上面,销售服务网络,这里面包括一些零售,包括一些汽队用品的服务,车载的信息,等等等等。

  比如说我们94年5月,我们成立了一个公司,程度国内非银行的机构,04年的8月份,我们成为中国第一家汽车金融公司。两家公司在汽车金融服务方面取得了良好的发展,业务规模在国内的同行业当中名列前茅。但是跟世界的同行业比较,我们的差距还是很大的。从这两张图表上我们就可以看出,我们05年,到07年,财务司的规模翻了一倍。金融也占了我们的比例,从右边的表上可以看到,消费者的信贷达到13.25%。所以拓展服务,满足客户需求,也能够推动经济增长。仅仅这两个服务业已经占到了我们上汽集团利润的30%。

  最后讲讲我们上汽集团的发展战略,服务方面的发展战略。定位一个基本思想,还是一切从任何角度出发,这也是市场经济教会了我们。

  第二点两大发展体系,只要构建围绕整车厂的服务贸易体系二要构建独立的服务体系。从我们公司出发有十大业务板块。我想各个企业有各自的特点,不一样。但总体来讲我们形成了四大产业集群,一个是汽车物流产业集群,第二贸易产业集群,第三零售与服务的产业集群,以及工业的产业集群。

  今后发展的模式主要是三块,一是专业化的整合,通过业务的整合形成企业专业化的运作架构,提高我们的专业化水平以后提高我们的运作效益。

  第二规模发展,作为企业主业,实现产业规模发展。

  第三精益化管理。通过这三块,增强服务贸易板块核心业务竞争的能力

  最后我们想中国汽车行业应该主动的顺应国际汽车经济的形势。因为我们感觉到汽车工业的利润正在从制作业向服务业转移,这个趋势我们都应该清醒的认识和敏锐的抓住这样的一个趋势。从满足客户需求出发,进一步转变经济增长方式,加快业务结构的调整,拓展服务贸易业务,不断提高行业的综合竞争能力。我们上汽也愿意为在座的各位服务,谢谢大家。

责编:王璐

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错