央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 广州车展 > 正文

定义你的浏览字号:

中国机械工业联合会副会长张小虞:“改革开放,科学发展,再创辉煌30年

 

CCTV.com  2008年11月13日 23:05  进入复兴论坛  来源:中国汽车工程学会  

  中国机械工业联合会副会长张小虞做了题目为“改革开放,科学发展,再创辉煌30年”的精彩演讲。在演讲中,张小虞副会长展望了未来我国汽车行业30年的发展。提出在新的发展历史阶段,我们既要做好准备迎接挑战,又要努力抓住发展机遇,在今后的发展中,有8个方面的工作需要做。

  第一,加强汽车工业对国民经济贡献的宣传的力度。

  第二,创造良好的发展和使用的环境。

  第三,继续确定汽车产业的发展战略。

  第四,多方案多渠道研究,解决人员问题。

  第五,加强环境保护,促进循环经济,减少交通事故。

  第六,深化企业改革,鼓励自主创新。

  第七,提高利用外资的质量。

  第八,开拓海外市场

  原文如下:

  张小虞:为了节约大家的时间,我讲以最快的速度给大家做一个很简要的回顾。题目是改革开放科学发展,再创辉煌30年。今年是改革开放30周年,中国的汽车工业在过去的30年取得了辉煌的成就。现在我们系统的回顾我国汽车工业发展的光辉历程和经验。对于进一步深入贯彻落实科学发展观,在新的历史发展阶段,实现由大迈强的战略目标具有重要深远的意义。对于当前金融经济、金融对实体经济的影响,中国经济的发展也具有现实深刻的意义。

  我跟大家一起简单的回顾一下,中国的汽车工业经历了从无到有,从小到大的过程。正处从大到强的比较阶段。1950年刚刚解放,中国的汽车保有量只有五万辆,绝大部分是抗日战争留下的军车,轿车只是极少数,中国的汽车工业在产量为零的基础上发展起来。1956年到1978年,在中国的计划经济时代,中国的汽车发展以货运汽车为主,以一汽的建设为代表,实现了从无到有的过程,到1978年我们的产量达到了14.9万辆,其中轿车2640辆,1978年是我们整个国家经济改革开放的初期,也是汽车工业实现由小到大的一个发展阶段。在改革开放初期,汽车产业的格局是产业结构散乱差,产品结构缺重少轻,轿车几乎是空白。资本结构是国有单一的结构,汽车产业对外开放引进资金,对内计划经济体制不断的改革,包括国有企业的改革,从计划、价值、分配、物资、投资等体制,一系列的改革。

  1978年,全国汽车产量有14.9万辆,到了1994年轿车突破了100按辆。1994年到2000年,94年的汽车产业政策的颁布,汽车产业的改革和开放,进入了一个有序的阶段。当时我们有一个极大的背景,或者一个主要的背景就是要应对即将参与的关贸从协定和世贸组织,如何抓住入世前的机遇。参与国际竞争。最后在这个中间,通过大量的引进国外的先进技术和资金,实现了有小到大的发展。2000年,中国的汽车产量突破了200万辆,其中轿车60万辆,2000年到现在,社会主义经济体制日趋完善,随着新世纪权利建设小康的迅速发展,中国的汽车工业以轿车为例实现了全面快速的增长,成为全世界的汽车制作大国。我国的汽车产量从2000年的200万辆,增加到去年的288万辆,再到今年上半年的520按辆,保持了连续8年的快速增长。平均每年增幅都在20%以上,这是世界汽车工业没有过的增长速度。

  中国汽车工业已经从78年,全世界汽车市场部到千分之三点五的份额,发展到今天,我们占世界七分之一,也就是14%的市场,超过了日本,成为了仅次于美国的全球第二大新车市场。在我们回顾这个历史的过程中,我们不会忘记5个5年计划,对汽车工业提出的阶段性的部署。从75、85、95、十五、十一五,每五年我们就上一个台阶。1986年是我们实施第第7个五年的第一年,我们要遵循高起点,到达到批量和专业化的发展原则,在这个中间,当时也针对汽车工业的发展,对汽车的自主开发能力也做了总体的要求。要加强科学研究和新产品的开发能力,形成相对集中的合理的有层次的科研发展机构,提高自主开发能力。我讲到这段的时候。我讲中央对汽车工业要提高自主开发能力的总体的方针要求,不是现在才提出来的,而是在20年前,1986年就提出了这种要求。

  如果讲在前几年,有不少人批评汽车工业,不是汽车没有强调,而是我们没有做好,足够的好。到了八五计划,在八五计划中间,明确提出,汽车制作业应该在全球范围内统筹规划,合理布局,健康发展。到了九五计划,汽车工业又进入一个新的发展阶段,在这个时候国家在中央的国民经济的建议和人大通过的规划纲要中,明确的提出要振兴机械电子、石油化工汽车制作业和建筑业,这时候把几大支柱产业,包括汽车工业在内,地位提的更高了。当时明确要求要使这些产业尽快的成为带动整个国民经济增长和结构升级的支柱产业。

  在九五期间,不是汽车工业发展最快的五年,但却是汽车工业发展最好的五年,全行业认真贯彻汽车工业产业政策,按照市场经济的规律,进行了较大规模的研发重组,使我国汽车工业的企业结构,技术结构—市场结构,在五年里有了根本的变化。这中间特别是到了十五,也就是到了新的世纪,第一次在中央的建议和人大通过的纲要里面写进了鼓励计算机、轿车进入家庭。这样一句话顶了一千斤,所以在这此后我国的轿车工业迅速的成长。当前是十一五计划在执行过程中,在十一五规划纲要中,也要求增强汽车工业自主创新的能力,加快发展拥有自主知识产权的产品。把按照汽车工业十一五的规划,原预计到2010年达到850万辆的目标,这个目标我们已经提前3年实现了。

  我们在回忆这样一个发展历程,每五个五年计划发展阶段的时候,我们也看到,在计划经济向市场经济过渡这个时期,并不是一帆风顺,而是在加速发展中出现了起伏和徘徊。在过去30年中,汽车工业经历了三次大的起伏,一个是80年,我们的汽车产量从22按辆下降到了17万辆,第二次是85年到86年,产量从44万辆下降到了37万辆,第三次是1988年到99年,产量从64万辆下降到了50万辆。平均每一个起伏的下降的幅度都在20%。1992年,到2000年我们还记忆犹新。在这8年的时间里面,汽车工业的年度的增长幅度,徘徊在3%到5%,处于低速的徘徊阶段。在我们回忆整个历程的时候,我们看到有两个产业政策作为汽车产业指导性的发展纲领,一个是94年国务院正式颁布的企业工业产业政策,明确了汽车工业到2010年成为国民经济总支柱的目标,以及产业改革应对WTO做出的计划。

  那个时候经过8年的调整,又面临着入世的挑战。当时的困难要比现在的困难,不知道要比现在难多少倍,那个时候中国的汽车工业继续坚持改革开放的方针,一个最令人担忧的产业,经过短短七八年的产业,成为一个最令人振奋的产业,下面的数据我就不念了,为了在20分钟之内把这个意思给大家做一个通报。

  第二个大方面,我国汽车工业在改革开放中的发展。前面讲的都是一些数字和一些产量的增长的情况。我们能够在深层次上看到汽车工业是改革的排头兵,由于这样一系列的改革推动了产业市场化的进程。汽车企业经过不断的改革,已经成为市场的经营、投资、研发的主体。企业产业资本市场的多元化,形成了以国有企业,合资企业,民营企业以及上市公司等几大资本主体并存的多元化的产业结构。

  第二汽车工业在改革开放中,一直是开放的带头羊,这种开放促进了企业工业国际化的发展。我们到今天中国的汽车工业不只是国际市场的一部分,也是市场方面主要的一部分。在改革开放中,我们还要看到的由于我们不断技术创新的实践,汽车工业和世界汽车工业一样,迈如了高新技术领域。我国汽车工业在不断的自主创新中,掌握了越来越多的新的技术。这是从三个方面,在旨的问题上,对汽车工业的概括。

  30年,有什么经验可以总结呢?我们想从自主创新的能力,零部件的工业的基础,相关产业的同步发展,和服务贸易对汽车产业的支撑方面,我们明确提出由于这4个方面不足,所以我们一定要清醒的认识,中国汽车工业全面参与国际竞争必须具备的条件,也是我们经验的总结。

  一个是基于自主创新的产品开发的竞争能力。

  第二个是基于电子化的汽车零部件工业的坚实的基础。

  第三是基于服务贸易的完善的营销能力。

  第四是基于凝聚职工队伍和特色的企业和产业的文化。

  特别是我们看到人才的培养和经验的积累,成为在新的阶段里面,汽车工业发展的一个非常重要的条件。我们明天要开一个表彰大会,作为整个企业工业改革开放30年的系列活动之一。再一个就是技术不断的创新。

  最后我想展望一下未来我国汽车行业30年的发展。我们必须清醒的认识到我们遇到了前所未有的机遇。无论是在十七大的报告中,还是在中央的中长期科技发展规划纲要中,都把汽车工业作为装备制作业一个部分提出了明确的发展目标。在科技规划纲要中,提出把装备制作业摆在事关国家竞争能力的产业,并要求通过自主创新,掌握核心技术,进入到先进国家的行列。

  在十七大总书记报告中,要求振兴装备业,促进工业由大变强,这就是汽车在新的阶段发展的总体的目标。

  第二是满足全面建设小康社会的总需要。特别是农村市场发展,已经为自主创新奠定了很好的市场条件,我们市场整体的规模和集团产能的规模已经为在更大的范围内,自主创新创造了越来越好的条件。

  第三是消费者对自主品牌的认知度正在快速的上升。在产量的预测方面,国家信息中心的专家能分析,从1994年以后,汽车工业的增长的幅度一直以略高于GDP的增幅保持长时间的增长,这是一个长时间增长的轨迹,也是一个比较持续稳定增长的市场空间。我们初步测算,到2010年,我们按照10%到15%的速度来进行测算。到2010年以后,按照7%到10%的增速来预测,汽车行业都将在未来的30年内保持持续稳定的增长,因为它已经是国民经济的支柱产业。

  前所未有的挑战。刚才万钢部长的报告里面已经讲的非常细了,一个是人员的挑战,一个是环境的挑战,一个是经济全球化的竞争日趋严峻的挑战。在新的发展历史阶段,我们认为有利用机遇迎接挑战,有8个方面的工作需要做。

  一个是加强汽车工业对国民经济贡献的宣传的力度。要消除小生产的消费观念,正确的认识消费在国民经济发展中的重要的积极作用。创作更好的符合客观规律的舆论和舆论环境,针对汽车工业发展带来的社会问题,如环境与交通安全等等,采取积极可行的改善措施。

  第二是创造良好的发展和使用的环境,针对不利于汽车发展的宣传与舆论,以及宣传理论,和不合理的法规,尤其是在汽车使用和交通管理能源燃油供应方面,从理论到实际,消除妖魔化汽车产业的不实之词,减少对汽车使用的不正常的理论,为车工业的发展和使用创造越来越好的环境。

  三是继续确定汽车产业的发展战略。

  四是多方案多渠道研究,解决人员问题。

  第五是加强环境保护,促进循环经济,减少交通事故的上海。

  第六深化企业改革,鼓励自主创新的这种竞争能力的增强。

  七是提高利用外资的质量。

  八是开拓海外市场。

  同志们,放眼未来30年的中国汽车工业,可以说我国一定会继承产业的强国,但挑战与机遇永远是并存,出路只有一条就是不断的发展,我们相信有全行业的共同努力,面对前所未有的机遇和挑战,一定可以克服种种困难,全面完成产业政策和科技规划纲要批复的任务,坚定不移的实现2020年进入先进国家行业,成为世界汽车产业强国的战略目标。

  我们为这个宏伟的使命已经做出了贡献,现在是要做出新的贡献,再创更加辉煌的汽车工业30年,造福中国人,造福全世界,谢谢大家。

责编:王璐

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错