央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 广州车展 > 正文

定义你的浏览字号:

历届广州车展精彩回顾

CCTV.com  2008年11月12日 17:28  进入复兴论坛  来源:  

  第四届广州车展

  06年7月25-31日在广州国际会展中心举行,

  以“承载梦想、畅享生活”为主题,继续坚持“高品位、国际化、综合性”的定位,集中展示国内外乘用车、商用车、汽车零部件等展品。

  无论是从规模上看,还是参展的车型上看,本次广州车展都创造了新的历史,虽然由于今年北京车展向后延期导致广州车展被迫提前至7月,即便有点仓促,但还是有一些比较令人兴奋的事值得我们细细品味,于是我们总结了广州车展7宗“最”。

  最遗憾的事情——众多自主新车未到场

  曾经传言有将近10款自主品牌新车将登陆本届广州车展,但事实并非如此。奇瑞刚刚定型并公布了名称的新车QQ6并没有随队来到广州,海马汽车一直被网络热炒的自主品牌新车也没有在海马的展台上亮相。此外,双环的S6、天津一汽的威志以及东风悦达起亚号称即将生产的欧版RIO,以及上汽集团和南汽在罗孚平台上同时打造的新车也没有能够亮相广州。

  最没创意的展台——吉利汽车展台

  这是一个在上半年销售排名前10的企业,这是一个号称2008年出口美国的企业,吉利汽车在本次车展上展台设计方面可谓最缺乏创意。虽然带来的车型比较多,但将近10多辆展车只是鱼贯地被摆设在狭小的展台两边,就像一个特卖场,而且车型也缺乏亮点,所以被很多媒体记者认为是最业余、最没有创意的设计。

  最卖力的企业——日产

  日产在本次广州车展上全球首发了一款小型MPV,而且这款车也将在今年下半年于东风日产花都工厂正式投产。作为东风的合作伙伴之一,日产这次带来了进口和国产的全系车型,具有明显欧洲简练风格的展台设计也给观众留下了比较深的印象,日产全球副总裁的到来显示了日产要在中国继续强劲发力的势头。

  最郁闷的车模——法拉利的车模

  在车展上除了汽车外,最引人注目的就是汽车模特了,但本次车展上法拉利的车模却从最幸福的人变成了最郁闷的人。刚刚站到价值连城的法拉利身边没多久,这位漂亮的车模就明显出了状况,脸色越来越难看,而且几乎已经站不直身体了。就在媒体记者疯狂拍照的当口,这位美女车模倒下了,最后被工作人员连抱带扶地送进了休息室。

  最忙的人——机器人ASIMO

  说它是人还不是很准确,应该是机器人。这是由本田公司设计的新一代机器人,ASIMO可以和人手拉手走路等,强化了与人配合的行动能力,并且实现了时速6km的奔跑及迂回行走。这次ASIMO从广州本田的展台又跳到了东风本田的展台,为这两个毫无亮点的企业增加了一点生气。ASIMO每半小时就会出来表演一次,估计在这几天的车展上,ASIMO至少要出场上百次,真的是最忙的人了。

  最受关注的车型——两厢掀背车

  长安福特在车展上正式发布了两厢福克斯,这也是长安福特生产的第一款两厢轿车。此外,一汽轿车也对外展出了即将国产的马6旅行轿车,虽然没有公布价格,但这种两厢掀背风已经开始吹向各大厂商。两厢车由于搭乘空间大,一直是国内外家庭使用的基本用车。但国内的市场显然在几年前还难以接受高尔夫和派力奥这样的两厢车,随着汽车进入家庭,实用这个最大的两厢车特点被凸显了出来。

  最应改变的时间——广州车展开展频次

  一年一届的广州车展已经进入到第四届,而这距离今年北京车展只有不到4个月的时间,很多厂商都表示无力在这么短时间内应付国内这两大车展,所以就连广州本田也不得不把工作重心调整到了11月的北京车展上。一年一届让广州车展越来越缺少亮点,也越来越让人疲于奔命,套用一句电影台词“审美疲劳”。由于明年4月又将举办上海车展,届时广州必定还要改期。广州车展的组织方应该改变一下开展频次了,或许两年一次是更好的选择。

4/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错