定义你的浏览字号:

《中央电视台音像资料编目细则》通过专家鉴定

 

CCTV.com  2009年08月26日 14:56  进入复兴论坛  来源:央视网  

821,国家广电总局科技司在北京组织召开了总局科技进步奖申报项目评审鉴定会,中央电视台提交的《中央电视台音像资料编目细则》接受了项目鉴定。会议由总局科技司副司长王联主持,鉴定委员会主任由广播科学院副院长秦勇担任,成员由来自广播电影电视业内及其传媒大学、电影学院等单位的九位专家学者组成。

 

《中央电视台音像资料编目细则》是2003年为适应我台媒体资产数字化、规范化管理工作而由总编室立项编制的,目前已成为中央电视台数据节目资料实施编目处理的基本依据和统一规范。在它的指导下,我台音像资料馆的数据编目总量已达到39万小时,成为亚洲最大的视音频数据库。

 

在鉴定会上,委员们听取并查阅了《编目细则》项目组所作的技术报告、工作报告和用户报告的陈述后,对该项目给予极高的评价,总局科技司孙苏川、中国传媒大学李鉴增、中央人民广播电台杨庆华等专家发言指出,该项目显示出的工艺管理流程是独一无二的,视音频资料具有不确定性,编目复杂程度也很高。从这个角度看,《编目细则》具有很高的价值,应该上升到广播电视工艺流程管理的高度来评价。

 

各位评委普遍认为该项目基于《广播电视音像资料编目规范》行业标准,结合中央电视台音像资料编目管理的实际需求,提出了涵盖各类视音频资料编目的规则体系,细化和完善了编目方法,规范了编目工艺流程,对促进中央电视台乃至国内整个行业媒资管理水平的提升都将发挥重要作用。最后,鉴定委员会认为,该项目成果达到“国际先进”水平,一致同意通过鉴定。

               (中央电视台音像资料馆 武金鑫 高峰)

 

责编:薛爱民

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报