央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

中广协会信息资料委员会中远期工作规划

 

CCTV.com  2008年10月07日 16:59  进入复兴论坛  来源:CCTV  

中广协会信息资料委员会中远期工作规划


    根据中广协会要求和我会的实际情况,为了更加科学,更加有计划地开展学会工作,我会经常务理事扩大会议的深入研究和讨论,制定了中广协会信息资料委员会的中远期工作计划。

一、中期规划

    1.随着时代的发展和形势的不断变化,有些单位越来越重视信息资料的管理和发展,而有些单位却使该项工作越来越边缘化。为了摸清情况,统一认识,加强对全国广电系统信息资料工作的指导作用,我会拟用3—5年时间,对全国广电系统信息资料工作现状进行调查研究,最终写出一份较为详实、全面的调研报告。

    2.信息资料工作者不仅要熟知我国各单位信息资料的情况,更要了解世界各国,尤其是发达国家的信息资料状况,以便取长补短,把我们的信息资料工作搞得更好。为此拟在中广协会和相关部门批准情况下,组团赴美、法、日等信息资料收集和存储工作较好的国家考察取经,请中广协会领导给予支持。

    3.我会自1994年成立至今已经14年了。14年来学会开展了许多有意义的活动,对于团结全国广电系统信息资料工作者,服务宣传一线,提高从业人员素质等都发挥了重要作用。为了记录我会走过的非凡历程,总结经验,以利今后的学会工作,拟于2009年学会成立15年之际,编辑出版一本画册,以记录我会的工作轨迹。

    4.继续发扬我会的优良传统,每年举办一次年会或常务理事扩大会,每年举办论文征集和评选活动,举办培训班或研讨班,以及评定专业技术职务等。

    二、远期规划

    1.党的十六届三中全会明确提出建设和谐文化的重大任务。要建设和谐文化就必须坚持先进文化的前进方向,积极发展文化事业和文化产业,为人民群众提供倡导和谐精神,体现和谐理论,优秀文化作品。信息资料工作属文化范畴,毋用置疑,信息资料工作既要承担为党的宣传事业提供正确而又可靠的资料,还要承担向本单位职工提供先进文化作品,以优秀的文化产品(图书音像等),潜移默化地教育人,引导人们树立正确的世界观、劳动观、金钱观。所以,信息资料工作肩负着宣传和教育双重责任,而这一点却在市场经济的条件下,往往被人们所忽视。因此我会拟在适当时机召开有社会名人和专家参加的研讨会,以提升信息资料工作的社会地位和价值。

    2.在信息爆炸的当今时代,如何收集,整理,存储和应用好媒体资产,就变得越来越重要。如何加强对媒体资产的管理各台各局都无统一的模式。因此,在条件具备时,我会将开展“媒体资产管理”课题研究。

    3.全国各电台、电视台及音像资料馆之间都存在节目资料和音像资料交换的问题。然而至今,尚无统一的交换价格。为此,我会将在适当时机开展这一方面的研究和价格制定工作。

    4.在我国各领域法制越来越健全的今天,节目资料的版权问题亦日显突出,若不及时研究解决,今后将会官司不断,出现诸多不必要的麻烦。为此,我会也将择期进行这一方面的课题研究,并制定相应的规定。

    5.信息资料工作虽然是一项十分重要的工作,但在许多电台电视台都常常被视为边缘化工作而不被重视,这在很大程度上挫伤了从业人员的工作积极性,因此许多单位跳槽现象十分严重。为了鼓励该行业工作人员的积极性,我会拟于2014年学会成立20周年之机,对从事该行业工作20年以上的同志进行隆重表彰。
以上制定的中远期规划都是我会必须开展的重要工作。但每项工作都须有资金保证。因学会资金紧张,所以只能根据实际情况,择时实施。也请中广协会能在各方面给予支持。


                                        中广协会信息资料委员会

 

 

 

 

 


责编:薛爱民

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错