央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

警惕“地震糖尿病”

 

CCTV.com  2008年06月19日 11:37  进入复兴论坛  来源:四川在线-天府早报  

 

    专家为糖尿病患者拟出健康生活方式,希望帮助其尽快恢复健康

    根据日本阪神大地震经验,大地震后易患“地震糖尿病”。近日,由日本华人医学家施海潮教授发起开展对都江堰灾区群众安置点随机抽样尿糖检测表明:总抽查人数511人,尿糖呈阳性26人。初步估计地震导致的排他性糖尿病发病率在3%左右。

    据日本神户大阪大地震等世界大灾害后续研究表明:超负荷的心理负担和刺激令胰岛的a细胞分泌量超出β细胞处理能力的高血糖素,而引起糖尿病。这种灾后应急性糖尿病可导致身体多脏器的损害,有效的治疗,可在三个月内治愈,否则,将会让很多患上灾后排他性糖尿病的群众饱受糖尿病的痛苦。基于这种情况,日本华人医学家施海潮教授发起并开展对四川汶川地震灾后糖尿病进行调查、研究、防治。

    6月14日,中华医学会糖尿病分会成功举办“第二届诺和诺德糖尿病护理论坛暨丹麦STENO中心高级护理教育课程”。来自全国工作在第一线的众多内分泌科专家齐聚一堂,为糖尿病患者拟出了一些健康生活方式,希望帮助灾区患者提高健康意识,尽快恢复健康。

  患者最好晚上10时前入睡

    出于工作繁忙、应酬、娱乐等种种原因,许多人牺牲了自己宝贵的睡眠时间,然后等有空的时候再依靠睡懒觉等方法把觉补回来。偶尔睡个懒觉,对大多数健康人来说没什么大问题,但对糖尿病患者来说,很可能使其病情加重,血糖波动加大。

    凌晨4时到上午9时,是血糖最容易升高的时段。如果早晨没有按时起床,没有按时服药吃饭,整个白天的血糖规律就会被彻底打乱,会引起血糖的明显升高,增加肾脏的负担,随后导致血糖的波动,增加对血管的伤害,也加重了病情。除了可以引起血糖升高外,对某些注射胰岛素的患者来说,睡懒觉可能会导致低血糖反应的发生。特别是服用中长效胰岛素的患者,如果早晨不起床及时吃饭,前一天晚上注射的药物还在起作用,很容易发生低血糖。对于年纪比较大的糖尿病患者来说,睡眠中的低血糖会导致昏迷,严重时甚至会危及患者的生命。因此,糖尿病患者要平稳降糖,应从改变不良睡眠习惯入手。晚上睡觉的时间不要太迟,最好在10时之前,而第二天早晨在6时至8时之间起床,将每天的睡眠时间保持在8小时左右。

    早餐前饮咖啡易致血糖升高

    加拿大研究人员发现,在早餐之前或在早餐时同时饮用咖啡,可能会导致血糖急速升高。这项研究显示,若在早餐前或早餐时饮用一般咖啡,就算食用低糖谷类食品,血糖值都会急速升高,比起饮用低咖啡因咖啡高出百分之两百五。

    研究人员表示,咖啡因为会让身体对胰岛素产生抗性,进而增加血糖。对一般民众而言,只要维持健康生活形态,多运动、饮食平衡,再控制体重,咖啡可算健康饮料,过去研究也显示,长期饮用咖啡其实还有助于降低患2型糖尿病的风险。研究人员建议,已患2型糖尿病的患者和患风险较高病的人士,包括肥胖民众在内,尽量避免在早餐之前或早餐时喝咖啡,因为他们体内原本就已较难产生胰岛素,咖啡因又会抗阻胰岛素,让他们体内的胰岛素更难控制血糖值。

    地中海饮食有助预防糖尿病

    所谓“地中海饮食”,是泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国,以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格,通常配有适量红酒,肉和奶制品很少。

    地中海区域居民罹患心血管疾病、糖尿病以及结肠癌、直肠癌等富贵病的几率远远低于其他欧美国家。即使在美国,那些采用“地中海饮食”方式的人的状况也充分证实了这一点。可见其饮食结构隐含的健康之道,比如,高纤维素、高维生素、低脂、低热量。不言可喻,这些优点可以从下列关键词中得出令人信服的结论。(记者刘晨曦)

 

 

责编:雍莉

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错