央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

军队著名传染病专家支招打赢灾区防疫这场硬仗

 

CCTV.com  2008年06月18日 09:01  进入复兴论坛  来源:中国中医药报  

为坚决贯彻落实胡主席关于切实搞好灾区卫生防病工作、确保大灾之后无大疫的重要指示精神,日前,由解放军302医院周先志院长率领该院传染病防治、卫生防疫、感染控制等知名专教授陈菊梅、姜素椿、赵敏等一行7人,专程赶赴四川灾区,为参加抗震救灾的部队和灾区卫生防疫工作“号脉问诊”。

 

    两天来,他们深入北川、什邡等重灾区,实地考察了两地灾情,对灾区的水源卫生监督、环境卫生监测、卫生防疫机制和环境消毒等方面进行了评估,并结合实例对灾后重建过程中可能发生的疫病形势进行了科学预测和客观分析。

 

    专家团指出,灾后导致传染病暴发流行的因素主要有以下五个方面:

 

    一是居住环境遭受破坏。大量房屋倒塌,大批灾民居住在临时搭建的棚屋或帐篷内,居住拥挤,人口密度大,易发生和传播急性呼吸道传染病。同时,由于排污系统遭破坏,有的地方粪便和垃圾管理不够到位,带来一定的环境污染,导致居住条件进一步恶化,从而引发一系列卫生问题。

 

    二是饮用水源污染严重。地震使供水设施遭受极大破坏,集中式供水中断,分散式供水也受到不同程度的破坏,加上有的人畜尸体、生活垃圾和粪便没有得到及时处理,残存的水源极易遭到污染,直接饮用这些不洁之水很容易染上痢疾、感染性腹泻、伤寒、霍乱、甲型肝炎等肠道传染病。

 

    三是虫媒生物滋生加快。汶川、北川及绵阳等重灾区为亚热带湿润气候区域,当前正值夏季,降雨频繁,气温较高,许多死水坑、垃圾未能及时清除,蚊蝇滋生繁衍很快,极易传播疟疾、流行性乙型脑炎、黑热病等传染病。

 

    四是食物极易腐败变质。灾民基本生活条件很差,大多被迫在恶劣条件下储存食品,很容易造成食品的霉变和腐败,加之气候潮热,卫生状况差,食物容易被蚊子、苍蝇和老鼠等污染,从而造成食物中毒以及食源性肠道传染病流行。

 

    五是军民抗病能力下降。大批灾民普遍惊慌失措,情绪低糜,特别是失去亲人的灾民身心交瘁,悲痛无比;救援人员居无定所,风餐露宿,连续奋战,体力透支,且地震后往往伴随着大的天气变化。综合作用下,机体对疾病的抵抗力明显下降,势必成为传染病暴发流行的诱发因素。

 

    针对上述情况,为防控灾区可能发生的重大疫情,确保大灾之后无大疫,专家团提出以下对策和措施:

 

    加强组织领导,整合防疫力量。要针对此次防疫工作面积广、受灾人口多的困难,统一领导、统一指挥,集中力量,建立军地沟通协同联动机制,根据受灾情况对防疫力量进行科学调配。确保防疫工作不留死角、不留盲区,实现全覆盖。

 

    搞好全员发动,实现群防群控。防疫工作是一项社会性很强的工作,要组织动员灾区人民、社会力量共同参与防疫工作。克服防病知识缺乏、防疫意识淡薄的缺点,加强宣传,搞好卫生防疫知识的普及,广泛发动群众,增强防疫防病意识。

 

    加强综合治理,突出防疫重点。要对环境卫生进行综合整治,重点预防肠道传染病、自然疫源性疾病和人畜共患病、呼吸道传染病。大力开展爱国卫生运动,动员组织群众落实卫生清扫工作,及时清除安置点及其周边的各类生活垃圾、污水、人畜粪便及卫生死角,配备专用垃圾车,安排专人做好垃圾、污水的收集、消毒及清运。要重点清理虫媒生物滋生地,关注灾区狗的行踪,及时消灭老鼠、蚊子和苍蝇,确保没有疯狗。特别对灾区遗体存放地、清理后废墟和生活垃圾、灾民和救援人员临时居住点以及位于现场的临时医疗点等重点污染环境,实施重点消毒处理,减少传染源。要在灾民安置点设立食品卫生监督员,定期察看食品原料,指导食品原料保存、饮用水消毒、餐具消毒等,确保饮食卫生。

 

    完善监测体系,增强预警效能。尽快恢复和健全原有的公共卫生防疫体系,尽快建立传染病监测和早期预警体系,及时对可能发生的疫情做出快速防范;重点监测肠道传染病、自然疫源性疾病和人畜共患病、呼吸道传染病的流行情况,尤其是对鼠疫、狂犬病应引起高度关注。

 

    实施科学防疫,确保取得实效。消毒工作应严格依照国家卫生部发布的地震灾区卫生防疫《消毒处理》要点规范展开。既要通过消毒,消除传染病隐患,同时又要避免消毒工作扩大化。尽量减少使用剧毒的化学农药,应用高效低毒的化学药品和生物杀虫剂,注意有效保护灾区紧缺水源的安全性,减少水源污染。同时,要正确、合理、科学、安全使用卫生杀虫剂和杀鼠剂。

 

    加强自我防护,防止无谓减员。救援人员应该具有基本保护装置,为避免细菌性毒素污染引起中毒和救援过程中受伤,救援人员包括医务工作者在作业时不得随意取下防毒口罩、脱下防护服和手套等卫生防护器具(但因天气炎热,要谨防中暑)。不到废墟上捡拾物品,避免残存物品造成传染,导致破伤风、气性坏疽等疾病。救援人员要适时轮换,即使小伤小病也要及时就诊。连续工作时间不要太长,注重劳逸结合,保持健康的心理,尽量保证充足的睡眠。注意补充各种营养素,适当增加盐分,以利于体内电解质的平衡,并促进体力恢复。

 

 

 

责编:王彤

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错