央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

局抗震救灾工作领导小组传达有关会议内容

 

——领导批示精神研究部署进一步参与医疗防疫、灾后重建规划等工作

CCTV.com  2008年06月12日 08:29  进入复兴论坛  来源:中医药管理局新闻办  

69下午,卫生部副部长、国家中医药管理局局长、局抗震救灾工作领导小组组长王国强同志主持召开领导小组会议,传达国务院抗震救灾总指挥部和卫生防疫组有关会议以及陈竺同志重要批示精神,听取赴甘肃、陕西、四川和重庆三个工作组的调研情况汇报,研究部署进一步在灾区伤员医疗救治和卫生防疫中发挥中医药作用、帮助灾区中医机构恢复正常医疗秩序、做好灾后重建规划等工作。副局长房书亭、吴刚、于文明、李大宁以及各工作小组负责人等参加了会议。

 

会议传达了陈竺同志67在国家中医药管理局关于中医药系统抗震救灾工作有关情况报告上的重要批示和68召开的国务院抗震救灾总指挥部卫生防疫组会议、69上午召开的国务院抗震救灾总指挥部第18次会议精神。会议指出,国务院抗震救灾总指挥部第18次会议和卫生防疫组会议,分析了灾区卫生防疫工作面临的形势,明确了继续做好伤员救治、切实做好卫生防疫、尽快恢复灾区正常医疗卫生服务秩序等重点任务和坚持“地方为主,对口支援”的原则要求,对于我们进一步做好医疗防疫工作具有十分重要的指导意义。陈竺同志的重要批示充分肯定了前一阶段中医药系统在抗震救灾卫生工作中发挥的特殊重要作用,完全赞同国家中医药管理局对下一阶段抗震救灾工作的各项部署,并对全力支持灾区中医药系统重建、帮助伤残人员康复等方面提出了殷切希望和明确要求。会议认为,陈竺部长的批示是对中医药系统的热情鼓励和极大鼓舞,中医药系统要认真学习领会国务院抗震救灾总指挥部会议精神和陈竺同志重要批示精神,按照党中央、国务院的部署和卫生部的要求,紧密结合中医药工作实际,继续全面做好抗震救灾各项工作,在伤员救治和卫生防疫中进一步发挥中医药的作用,一刻也不能放松。

 

会议听取了吴刚、于文明、李大宁三位副局长率调研组分赴甘肃、陕西、四川和重庆灾区调研考察、指导工作的情况通报。据通报,此次汶川特大地震给四川和甘肃、陕西、重庆部分市县中医机构造成严重损失。灾区中医医疗机构一方面积极开展抗灾自救,另一方面迅速展开医疗应急救援,紧急救治伤员,涌现出了许多可歌可泣的先进典型和感人事迹。同时灾区各地中医机构充分发挥中医药优势,积极运用中医药方法进行伤员救护、疫病防治、心理干预等,取得了较好效果。目前灾区的医疗防疫形势仍很严峻,任务十分艰巨。灾区大多数中医医疗机构在这次特大地震中房屋、设备等受损严重,急需大量医疗设备和医药物资,恢复正常医疗秩序和灾后重建面临较大困难。

 

会议指出,要统筹考虑对四川和甘肃、陕西等灾区中医医疗机构抗震救灾工作的支持;实事求是地做好灾区中医医疗机构受损情况、开展医疗救治和防疫工作情况等的统计分析,研究提出对中医药系统抗震救灾医疗补助的建议方案;及时了解和掌握灾区中医药系统对救护车辆、医疗设备、煎药机等各类急需物资的需求状况,加强与有关部门的联系,积极予以协调落实。

 

    会议强调,帮助和支持灾区中医机构恢复重建,是一项长期而艰巨的任务。一方面,要积极参与对口支援灾区医疗防疫工作方案的制定和灾区医疗卫生系统恢复重建规划工作,按照中央统一部署和要求,认真组织相关省(区、市)中医药机构开展对口支援。另一方面,要广泛动员中医药界继续积极援助灾区中医机构,凝聚全国中医药系统和海内外广大中医药工作者的爱心与力量。会议议定,对开展《中华中医药心连心》大型援助灾区中医药机构活动方案将适时进行专题研究。

 

 

(局抗震救灾工作宣传组)

 

 

 

责编:王彤

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错