央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

“有政府的人在,老百姓就安心”

 

CCTV.com  2008年06月24日 17:41  进入复兴论坛  来源:人民网-《人民日报》  

  地震突袭,山崩地裂,家园被毁,群众被困,险情随时都在发生……危难时刻,四川省绵竹市清平乡计生干部傅才章不顾个人安危,挺身而出,从废墟里转移出被山体坍塌和泥石流困在山里的2200多名群众。当他路过同样被地震毁坏的自己家,面对妻子的孤立无助,却“狠心”地选择了过家门而不入。

  5月12日下午,大家还惊魂未定,看到从危房跑出来的人里没有王利普等4位女同事,傅才章马上意识到她们可能已经受伤了,于是就朝乡政府院子里冲过去。

  “太危险了,别去。”一位同事劝他。“顾不了那么多,救人要紧!”傅才章和几个跑出来的政府工作人员冲进去后,看见王利普已被砸在倒塌的房屋下面。他用手搬开砖,抱起受伤的她跑到政府大院的空地上,其他3个女同事也被陆续救了出来。

  震后,清平乡党委、政府立即成立救灾指挥部,对现有工作人员进行分工,到各村开展救助。傅才章受命带队到位于深山里的院通村、元包村进村入户了解情况。这两个村共有近800户、2200余名村民。

  当时,山断,路断,桥断。但这没能阻断傅才章他们前进的脚步。山路被泥石流和山体滑坡冲毁,他们就在乱石堆间穿行,在悬崖峭壁上侧身而过,翻山越岭挨家挨户去找人。整个村庄处于一片混乱,没有任何工具,只有用双手去挖,手挖破了也没有停下……

  随即,傅才章把村干部和民兵召集起来,组成救灾应急小组,首先把村民们组织到安全地带,然后挨家逐户开展救援,努力寻找幸存者。确认每一个村民都得到妥善安置之后,傅才章又立即赶往受灾更重的蔺家沟。

  “家里受损太严重了,你快回来看看。”路过家门口时,傅才章看到自己用多年积蓄辛苦建起的家已部分垮塌,没垮的部分也因地质变化而摇摇欲坠,妻子倚门求助。

  “你要照顾好自己,我还得尽快赶到前面组织转移其他群众。”傅才章狠心地头也不回走向村委会,身后是妻子婆娑的泪眼。

  回到镇上,傅才章又投入到紧张的安置工作――搭建帐篷。就这样,他让自己像陀螺一样转着,不停地工作着。

  随后,傅才章又领命带领着200多名受灾群众出山。此时的清平因道路被毁、山高加上余震不断,随时都有塌方、泥石流的危险。可他还是毅然领命,带着200多人直奔绵竹而来。他们相信只要走到汉旺镇,他们就安全了,因为那里有许多等待他们的朋友、亲人,还有营救他们的子弟兵、医生。

  他们从早上7点开始出发了,路上不知翻过多少座山,有时还要过河,水深到快没过人,他们就用木头当链条,相互搀扶着走。石头还在不断地往下滚,200多人谁都不愿丢下无法行走的伤员、老人和小孩,能背的就背,相互鼓励着,中午1点多,终于全部到达生命安全线。

  完成任务的傅才章并没有松口气,又开始紧张地安置受灾群众,调拨救灾物资。有些出来的村民记挂着家里,不安心呆在集中点。一些村民打算冒险回到尚未完全倒塌的家里抢些粮食和衣服出来。傅才章用身体挡住这些“敢死队”的去路:“相信我们,只要有党和政府在,就绝对不会让你们饿着,冻着的!”他的声音沉着而坚定,那些村民们打消了冒死回家拿东西的念头。

  “地震发生后那不眠不休的三天三夜里,如果能靠在路边打个盹,哪怕是眯一会也是一种奢侈,更别说吃喝了。渴了,就喝矿泉水;饿了,就捡拾解放军空投下来的方便面和面包充饥。”傅才章回忆起那惊心动魄的三天三夜依然刻骨铭心。

  当大家说起他将个人生死置之度外、弃小家保大家时,他却轻描淡写地说,在灾难面前,这些都没什么,“因为群众还期待着我们,因为我是清平乡政府的一员,有政府的人在,老百姓就安心。” 

 

 

责编:雍莉

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错