央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

“是党员干部的就站到我身后来”

 

——记四川卧龙特区党委副书记兼纪委书记张文翔

CCTV.com  2008年06月23日 10:26  进入复兴论坛  来源:新华网  

 

    新华网成都6月21日电(记者 黄毅、杨三军)汶川大地震的突然袭击,使四川省汶川卧龙特别行政区(卧龙自然保护区管理局)遭遇空前劫难。区党委副书记兼纪委书记、工会代理主席张文翔临危不惧,指挥若定,带领广大党员干部和工会会员,打响了一场与时间赛跑、与死神抗争的硬仗。

    震后不到五分钟,灾害应急预案启动。张文翔一声大喊:“是党员干部的就站到我身后来”

    山崩地裂,风云变色。刚刚撤离出摇摇晃晃的办公楼,张文翔就一边拍打着身上的尘土,一边在不断的余震中召开卧龙特区在家领导班子成员紧急会议,成立了以他为组长的卧龙特区抗震救灾领导小组,并宣布立即启动灾害应急预案。此时,距地震发生还不到5分钟!

    危难时刻,方显英雄本色。紧急会议结束时,房屋上瓦砾还在不断掉落,周围山体还在不停垮塌,卧龙笼罩在滚滚尘土中。张文翔深知灾情重大、形势严峻、救援紧迫,他大喊一声:“是党员干部的就站到我身后来!”所有党员干部齐刷刷地聚集到了他身后。

    党员干部、工会委员、公安干警、森林武警、乡镇干部纷纷请战,抗灾自救的战斗堡垒迅速在张文翔的带领下形成。抢险救援、医护防疫、后勤保障、通讯联络、道路交通、水电保障、治安稳定、宣传信息、综合协调等11个应急救援工作小组紧急成立。

    “公安分局赶紧抽调干警,抢险救援组要立即派干部到学校、到乡镇,那里人员多,急需救援,要安全转移学校师生,及时救护受伤群众!”“交通局要快速疏通前往核桃坪的道路,研究中心有大量的游客和大熊猫幼仔急需转移!”

    一道道命令从张文翔口中传出,广大党员干部和工会会员没有犹豫,没有退缩,立即奔赴指定地点和岗位,卧龙抗震救灾工作有序展开。

    地震当晚,悲情弥漫的受灾群众集中安置点,亮起了明亮的灯。一脸疲惫的张文翔说:“再苦再累,我也觉得值”

    在抗震救灾工作中,张文翔既是纵观全局的指挥者,又是一线忘我奋战的排头兵。

    他组织队伍抢救伤员、安置受灾群众;组织队伍抢通研究中心道路,转移游客和大熊猫;安排乡镇干部下乡查看灾情、救助安抚受灾村民;组织搭建简易临时医院,抢挖被埋在垮塌房屋中的药品和医疗器材……

    在震后的夜晚,只要有灯光,受灾群众惊恐的双眼就能看到光明,受伤的心就能得到安抚。张文翔赶紧询问并指导水电站的抢修工作,经过卧龙电力公司职工的不懈努力,地震当晚,悲情弥漫的卧龙受灾群众集中安置点的广场上,终于亮起了两盏明亮的灯。

    “今晚我当班。”震后,张文翔立即组织卧龙特区40多名男职工成立了“夜晚巡逻队”,并亲自参与巡逻。他们与派出所民警及驻卧龙森警部队联合,对安置点、职工家属区、电力企业、驻卧龙金融机构等重点单位和区域进行不间断巡查守护。在凄风苦雨中,加强对山体滑坡、泥石流等自然灾害严重区域的蹲守和巡逻,当起了群众的“保护神”。

    “看到群众安然进入梦乡,再苦再累,我也觉得值。”张文翔说。

    “党组织是群众的主心骨,工会是群众的贴心人!”关键时刻最需要干部到基层去

    5月13日上午,余震频发,山体还在不断滑坡。冒着危险,张文翔带领一支小分队深入到卧龙电力公司的各个电站和卧龙镇各村查看灾情,部署电力抢险、指挥乡镇抗震救灾工作。他对干部们说:“这次灾难十分惨烈,老百姓还惊魂未定,各级党组织是他们的主心骨,工会是群众的贴心人,关键时刻最需要干部到基层去。我们不去,他们就没有依靠和指望!”

    “不能放弃任何努力,尽快挺进耿达乡!”震后,卧龙镇通往耿达乡的20多公里的道路因严重的山体滑坡无法通行,通信中断无法联络。

    耿达群众的安危冷暖时刻揪着张文翔的心,他多次安排公安干警和熟悉山路的工作人员挺进耿达乡,想尽一切办法与耿达乡政府联系,为救援受灾群众赢得了宝贵时间。

    5月27日,通往耿达乡的公路基本抢通了,张文翔带队,不惧道路崎岖,冒着不断滚落的飞石赶赴耿达乡。

    灾情就是命令,时间就是生命。张文翔顾不上家庭和亲人,忘我地投入到卧龙灾区的抗震救灾工作中,在极其艰苦的环境里,与广大党员干部、工会会员和受灾群众共患难、肩并肩、心连心,在大灾大难面前震不倒、摧不垮!

 

 

责编:雍莉

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错