央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

我是村支书,我肯定不会走

 

CCTV.com  2008年06月14日 18:04  进入复兴论坛  来源:人民日报  

 

    在北川县曲山镇东溪村,村民们描述,5月12日下午,突然地动山摇,房屋纷纷垮塌。地震后的第一时间,就听见了村支书朱华银在呼喊:“我是朱华银!大家冷静!党员干部跟着我,一起组织群众疏散!”

    在他的带领下,东溪村的群众及时被疏散到安全地带。同时,他迅速组织实施抢救工作,面对一些在废墟前呼喊家人的妇女老人,朱华银说:“我在这里,人我们来救,大家放心,救不出来我不走!”

    第二天,余震连连,房屋随时可能垮塌,砖头瓦块不停掉落,已经疲惫不堪的朱华银仍然坚持组织当地幸存群众清查伤亡人数,做好其他村民的安抚工作,并及时组织搭建了临时草棚。由于东溪村属于山区,地形、灾情复杂,极有可能再次出现山体滑坡、泥石流等突发情况,如果再不走出被困区,等待他们的可能就是死亡。

    “我留下照顾无法行走的伤病村民,其余的往外走。”朱华银坚决地说。

    “你也走吧,你还年轻。”受灾村民纷纷劝他。

    “我是村支书,我肯定不会走。” 话刚落,一位已经绝望的受伤村民顿时痛哭起来,在场的村民也都流下了热泪,他们看到了希望。面对丈夫的决定,朱华银的妻子抽泣着,留下来一起照顾受伤村民。

    5月13日晚8点左右,除了伤重无法走动的伤员由朱华银夫妇留下照顾外,其余能走的群众全部撤离了重灾区,于第二天中午到达北川县任家坪村获救。

    村民们走了以后,朱华银带领几个轻伤员,掩埋了70多具遗体,又让妻子把自己家里的药品全都拿出来,给重伤员使用。余震接连发生,为了避免重伤员被山上再次滚落的石头砸伤,朱华银将他们一个个搬运到河对岸的开阔地。他和家人一起抬,爬坡上坎,历尽艰辛。伤员们见朱支书在余震中搬运转移他们十分危险,都劝他放下来。可朱华银说啥也要坚持抬。他说:“我是支书,哪能见死不救,要死,咱们死在一起。”

    伤员伤情越来越重,村里还留下一些老人,情况紧急。5月15日,朱华银便翻山越岭去找救援部队。他带领救援部队回村,将这些伤员和老人共计11人,全部转移出来。

 

责编:雍莉

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错