央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

外媒评价中国抗震救灾最经典的十句话

 

CCTV.com  2008年06月06日 15:18  进入复兴论坛  来源:新华网-新华社区  

 

文/金笔头

这场历史上罕见的破坏性最大、波及范围最广的汶川大地震,是对中国政府和人民的一次大考,中国政府和人民面对灾难所表现出的空前团结,空前坚强,空前真爱,令国人感动,让世界动容,无疑向世界递交了一份令人满意的答卷,并受到国外舆论的广泛好评。


1,“中国军队是困境中的救星”


奥地利《新闻报》评论,震后仅1个多小时胡锦涛主席就发出了“尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全”的重要指示;大约2小时,国务院总理、抗震救灾总指挥部总指挥温家宝飞赴灾区,直接参与和组织施救;“世界上没有哪个国家的军队应对灾难的能力像中国军队这样出色,中国军人是困境中的救星。”


2,中国“永远不会被打垮”

俄新社5月27日评论说“我们知道,一个总理能在两小时就飞赴灾区的国家,一个能够出动十万救援人员的国家,一个企业和私人捐款达到数百亿的国家,一个因争相献血、自愿抢救伤员而造成交通堵塞的国家,永远不会被打垮。”

3,“中国式总理,无法复制,想学也学不来”

新加坡《联合早报》则发表署名文章称“中国式总理,无法复制,想学也学不来”。而中国的百姓则为自己国家有这样的领导人感到骄傲和自豪。网友们纷纷留言,表达了同样的心声:抗震救灾,感动无数,而最让百姓感动的首推中国政府!

4,“中国对地震的反应令人吃惊”

美国《华盛顿时报》5月27日发表文章,文章说,中国对地震的反应令人吃惊。解放军和救援工作者准备完善、装备齐全,并急于提供援助。 为什么中国能对这次灾难作出这样的反应,而美国则对“卡特里娜”飓风作出那样的反应,到目前为止,中国也没有出现类似联邦紧急措施署前署长迈克尔·布朗那样的人物,在应对飓风灾害时无所作为的他,因为反受布什总统称赞“干得相当出色”而声名狼藉。

5,“中国民族精神再现于危急时刻”

新加坡《联合早报》5月20日文章,四川大地震再次使中国成为世界关注的焦点。世界在关切中国,中国在感动整个世界。感动世界的不是地震本身,而是中国人在面临灾难时所显现的民族精神,是赈灾过程中不同的角色所写下的一个个有关人的故事。这些故事正在形成一个大写的“人”字。正是这个“人”字,体现出中华民族的精神核心。

6,“地震改变了世界对中国的认识”

美国《时代》周刊撰文称:地震改变了世界对中国的认识,让人们对中国政府有了不同的了解。救援行动中最受广泛赞誉的是政府的反应和规模。即使是北京的批评者也对中国对大地震的迅速反应表达了钦佩。


7,“中国地方官员救灾表现令人感动”

美国《华盛顿邮报》网站5月31日发表文章,题目是“对中国地方官的一场新考验”,文章说在这个月发生地震后,肩负着确保人民安全的重大责任,要考虑他们的需要,实实在在地解决他们的问题。这些地方官员在抗震救灾中所发挥的作用令人感动。

8,中国表现让西方“无话可说”

国际先驱导报 5月20日评论说,中国发生“5·12”汶川大地震之后的表现让世界无话可说,西方媒体给予了大量积极正面的报道。一直以来认为“中国媒体不可信”的西方媒体,比如CNN、BBC等,在此次地震报道中都大量使用了中国媒体的电视画面和文字报道,这十分少见。西方媒体态度的大转变,也让一些国人感到惊喜:西方媒体似乎一夜间变得友善起来。

9,“大量国际援助表明中国朋友遍天下”

美国《华盛顿邮报》网站5月27日发表文章,自汶川大地震发生以来,从沙特阿拉伯的5000万美元援助款项到诺基亚公司提供的一箱箱手机,国际社会纷纷向中国伸出援手。国外援助规模堪称前所未有,同时也具有重大的政治意义。很多中国人把此次世界各国因汶川大地震而迸发出的善意视为一种证明,认为这充分展现了中国是一个朋友遍天下的大国。

10,“也该表扬表扬(中国)媒体了”

美国《国际日报》发表题为《也该表扬表扬媒体了》的评论文章说,媒体所做出的没有遮盖、没有美化的如实报导,让世人看到了灾区的惨景、看到了灾民的痛苦、看到了中华民族的忍辱负重。看到了中国政府果断、快速、有效处理自然灾害的能力,看到了中国领导人冲在第一线,所表现出来的爱民如子的真实情怀,看到了中国大地上的真正的人权,……是媒体的真诚深深打动了世界,为之敬佩中国人民的优良质量。

 

责编:雍莉

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错