央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

电监会主席王旭东赴四川灾区指导抗震救灾保电工作

 

CCTV.com  2008年05月28日 10:30  进入复兴论坛  来源:电监会网站  

  

  

    为了贯彻落实国务院第九次常务会议关于抗震救灾工作的最新部署,5月21~25日,国家电监会主席王旭东到四川地震灾区察看电力企业受灾情况,慰问奋战在抗震救灾保电一线的电力职工,指导电力企业的恢复重建工作。

    5月21日深夜,王旭东一行一下飞机即赶到国家电监会四川抗震救灾保电工作指挥部,连夜召开会议传达国务院常务会议精神,听取前线指挥部和成都电监办的工作汇报,研究部署下一步抗震救灾保电工作。22日~25日,在电监会总监谭荣尧、华中电监局和成都电监办负责人的陪同下,王旭东先后到国家电网四川省电力公司、巴蜀公司江油发电厂、绵阳市电业局、紫坪铺水电站、中国水电十局都江堰基地、成都电业局都江堰前线指挥部、四川水电集团、四川省地方电力局等单位,听取抗震救灾保电工作汇报,并深入调度中心、抢修现场、水库大坝、电力企业临时办公点、电力医院、临时职工食堂、职工临时帐篷聚居点察看受灾情况,慰问受灾职工。

    王旭东充分肯定和高度赞扬了在川电力企业前一阶段的抗震救灾保电工作。他说,5月12日四川汶川地震使当地人民群众生命财产遭受巨大损失,也使受灾地区的电力设施遭到严重破坏。面对地震灾害,在党中央、国务院坚强领导下,中央电力企业在川单位和四川地方电力企业第一时间启动应急预案,全力搜救被埋被困人员和抢修受损的电力设施,确保主电网的安全稳定运行,抗震救灾保电工作有力、有序、有效进行,电力设施恢复进度和电力供应基本满足了抗震救灾抢险的需要。

    每到一家企业,王旭东首先关心的是职工伤亡和被困职工救援情况,强调要继续做好遇难职工抚恤、受灾职工安置和队伍稳定工作。 王旭东对冒着余震坚守岗位奋战在抢险保电第一线的广大干部职工表示亲切慰问。他对广大电力职工说,我们要在党中央、国务院的坚强领导下,擦干眼泪 , 挺起脊梁,化悲痛为力量,坚定信心,克服困难,发扬电力系统的优良传统,坚决打赢抗震救灾保电这场硬仗,夺取抗震救灾保电的全面胜利!

    在四川省电力调度中心,王旭东详细了解了系统运行状况、受损线路、重要电源点出力、抢修恢复进度等情况。王旭东指出,按照党中央、国务院的统一部署,抗震救灾下一个阶段要在继续做好搜救工作的同时,把受灾群众安置和恢复重建工作摆上突出位置。他强调,人员安置和恢复重建离不开电力供应,无论是中央电力企业和地方电力企业,都要主动承担起自己应尽的责任,一切为了人员安置和恢复重建。要高度负责,深入细致地谋划好下一个阶段的工作,科学制定电网恢复重建规划。尤其要重点保证灾民临时安置点、医院和学校的供电,支持灾区恢复生产,重建家园。

    在江油电厂#33号机组、紫坪铺大坝泄洪排沙涵洞抢修现场和成都、绵阳市电业局抢修指挥部,王旭东一再叮嘱施工人员要注意安全。他对陪同的企业负责人再三强调,在受灾职工安置和电力设施恢复重建过程中,一定要严格遵守安全操作规程,制定周密的施工计划,防止次生灾害的发生,尤其要防止发生人员伤亡事故。汛期临近,要高度重视大坝安全问题,密切关注汛情、雨情,服从统一调度和指挥,落实避险、排险措施,严防因次生灾害造成新的人员伤亡和财产损失。

    王旭东还到成都电监办看望和慰问了一直坚持战斗在抗震救灾保电第一线的电力监管工作人员。王旭东充分肯定了电监会四川抗震救灾保电工作指挥部和成都电监办前一阶段卓有成效的工作。他要求前线指挥部进一步加强协调,帮助在地震中受灾严重的企业反映实际困难,加大对口支援的工作力度,全力支持电力企业的恢复重建工作。同时,继续做好对电网恢复规划工作的指导。

责编:雍莉

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错