央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

北川县长经大中 : 等到孩子们都安全的撤离后,我们领导最后撤出来

 

CCTV.com  2008年05月20日 15:29  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

 

     经大中,羌族人,四川省绵阳市北川县长。44岁。

    在汶川此次大地震中,北川县已成为整个四川受灾最严重的县。县城大部分被埋。北川县长经大中家中的6个亲人,3人遇难,3人下落不明。

    

    (撤离礼堂时)不敢大声喊,只敢不断的给下面的人员招手……下面有很多孩子。害怕大声喊叫引起混乱后,反而更难撤离,孩子也有踩踏的危险……等到孩子们都安全的撤离到政府广场上以后。我们领导最后撤出来。

    我冲出来后,带着2个人把县城大部分跑了一圈,看到整个县城已经变了样子,一片废墟,惨不忍睹。我从来没有见过这样的灾难。没法说。

    我们当时就在政府广场上召开紧急动员会,要求副科级以上干部全部不准撤离,先组织群众撤离。当时情况很紧急,点名时有的人(副科级以上干部)没有应答,大家就知道已经被埋了,其他人顶上。


    我们当地各民族很团结。北川是有十几个民族聚居的大家庭。只要大家团结一致,就有希望。

    北川县县长经大中接受本报记者采访时表示:“只要有信心,县城终究是有的”

    昨日,记者在北川前线指挥部看到满面尘土,两鬓花白的经大中。他声音沙哑,已经4天4夜没有合眼了。

    站在设在北川中学的指挥部高地望去,整个县城已经一片废墟。这里是经大中土生土长的故土,也是他作为县长苦心经营的家乡。

    “只要有信心,县城终究是有的”,经大中说。然后随即起身进入蓝色的指挥部帐篷,继续指挥救灾工作。

    【地震中】 “我从来没有见过这样的灾难”

    记者:地震发生时,你在做什么?

    经大中:那天我们正在县委礼堂召开大会,是五四北川县青年创业表彰大会。当天大会是下午2:30召开。我们2:20进入礼堂。当时参加大会的县领导和受表彰的创业青年都进入会场了。还有200多个中小学生。因为还组织了孩子们表演节目。

    2:28,大会正准备开始时,我突然感觉到大地晃动了一下。一开始比较轻微,我还以为是小震动。因为北川县城处在地震活跃带,经常有轻微的小地震。大家都习惯了。几秒钟后,晃动开始加剧。我感觉不对劲,立即准备组织撤离。

    记者:听说礼堂里面的人员这次地震受伤轻微。

    经大中:礼堂建筑质量比较好。我们组织撤离也比较有秩序。所以还好。但是还是有半边塌下来了。当时也不敢大声喊,只敢不断的给下面的人员招手。

    记者:为什么?

    经大中:下面有很多孩子。害怕大声喊叫引起混乱后,反而更难撤离,孩子也有踩踏的危险。所以我们里面的大人,领导干部立即有序的组织孩子撤离。等到孩子们都安全的撤离到政府广场上以后。我们领导最后撤出来。

    记者:当时有没有意识到是场大灾难?

    经大中:我冲出来后,带着2个人把县城大部分跑了一圈,看到整个县城已经变了样子,一片废墟,惨不忍睹。我从来没有见过这样的灾难。没法说。(痛苦的表情)当时我发现县城通往两边的道路都被塌山毁掉了。通讯也完全中断。当时真是叫天不应,呼地不灵。一切只能靠我们自救了。同时紧要的是派人到外面求救。

    【自救】 “没有来得及回去看家人”

    记者:怎么组织自救的?

    经大中:当时第一件事是组织撤离。避免形成衍生灾害。当时主要撤向两个地方,一个是县城广场。还有一个是地势较高的北川中学操场。我们当时就在政府广场上召开紧急动员会,要求副科级以上干部全部不准撤离,先组织群众撤离。

    记者:当时有些副科级干部已经不在了吧?

    经大中:是,当时情况很紧急,点名时有的人没有应答,大家就知道已经被埋了。其他人顶上。我们当天下午把四五千人安全的撤离到了北川中学操场。然后等地震基本平息后,开始组织县城各单位分片,分单位的搜救。

    记者:第一天搜救了多少伤员?

    经大中:没有统计。我们那时哪里有心思统计这些数据。当时的状况是快一秒,死亡就少一个,就能多救一个活的。

    记者:我了解到你家里有3个亲人遇难,3个失踪。当时没有去抢救他们?

    经大中:不说了,不说这些。(痛苦的摇头)做干部的嘛……当时忙着组织抢救,没有来得及回去看家人的情况。

    记者:县领导这次受伤情况怎么样?

    经大中:我们有7个副县长,一个常务副县长杨泽森不幸牺牲了。其他的目前都在工作岗位上。

    记者:这次北川县城的损毁情况是什么样子的?

    经大中:房子全毁了,是百分之百。没有一间可以用。县城的水、电、气等公共设施全部毁光了。道路,照明全毁。

    整个全县,包括县政府,80%的单位都毁掉了。包括人员也伤亡严重。卫生院150人,只逃出来4个。北川中学2600名学生,死亡和下落不明1200多人。茅坝初中240多学生,除20多个上体育课的逃出来了,剩下全部被塌方的山石掩埋。幼儿园500多名孩子,被滑坡气浪推行20多米,全部被埋,只有20多人生还。小学有四五百师生,也很惨。

    县城常住人口2.2万人,目前被埋6000多人,已死亡3000多人,受伤3000多人。

    记者:全县的受灾情况呢?

    经大中:截至目前,全县20个乡镇,2869平方公里和160万人口均不同程度受灾。截至5月15日19:00,全县死亡5716人,失踪6200人,被埋4800人,受伤5351人。从废墟中救起11000人。

   

责编:王子彬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错