央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 总理日记 > 正文

定义你的浏览字号:

我给总理打满分!一位老人感动了全中国

 

CCTV.com  2008年05月17日 12:32  进入复兴论坛  来源:猫扑  

      2008,命运多舛的中国,再次经历了天地无情的磨难。从年初的半壁江山凝冻,到5月的半爿国土摇动,人们在翻天覆地中领略了大自然的残酷,承受着“冰天血地”的苦难。危难之中,一位老人用他的身影和言行感动了全中国。

      几天来,人们从电视画面上看到,当大灾难到来时,已经66岁的jiabao.wen总理只身来到灾区,来到地震现场,来到最危险的前线。始终坚守在一线,与灾民在一起,与救援队伍在一起,冒着余震和风雨,顶着来自天上和地下的压力,指挥抗震救灾。用他那愈来愈疲惫但却透着坚毅的身影感染和影响身边的人们,震憾着全国人民的心。

      当我们得知,总理是在为应对世界粮食危机的严峻形势,深入河南南阳,考察农业和粮食生产储备的情况,返回北京刚下飞机,尚未回到中南海的途中,得知四川汶川发生强烈地震的消息,便立即折返机场直飞四川灾区的情况后,不禁更加为之感动。

      从电视画面上,我们看到,他不顾个人的安危,经常出现在坍塌的建筑前;他走过的地方,山上的巨石还在疯狂的滚动;他一次次的告诫身边的人们,要把救人放在第一位,千方百计抢救生命;他告诉孩子们,这是灾难,你们活下来了,一定要好好的活下去;他常常眼含热泪,面对生者和逝者;他告诫人们,在大灾难当前时,一定要团结,团结才能战胜灾害。……我们看得出来,他有很多话要说。几天来,他不断地用他特有的语言鼓励大家,安慰灾民……他的嗓音已经变得嘶哑了。我们同样能感觉到,他也很着急。有很多不如意,让他愤懑。听说,向来温文尔雅的总理发脾气了,这是人们没有见过的。他要求救援队伍想尽一切办法推进到地震中心去,面对困难,他说,你们是人民养活的,你们看着办吧。说完,他扔下了电话。

      从电视画面上,我们知道,他始终没有离开过震灾现场。他应该在那里度过了几个不眠之夜。他总是紧蹙着眉头,眼神中透着坚毅,透着焦虑,透着慈祥,透着哀伤……更透着期盼。人们明显的感觉到,总理憔悴了,总理疲惫了,总理声音嘶哑了。

      大家都知道,他是个爱动感情的人。这一次的经历,应该再次证明,也让人们相信,他的感情是真挚的。他是个满怀真情的善良之人。他常常眼含热泪,为逝者哀,为伤者痛,为失去家园和亲人的老人、孩子哭。

      真情感天地。人们纷纷通过不同的途径,采取不同的方式,向总理表示问候和感谢,希望总理能够歇一歇。人们发自内心的说:jiabao.wen总理,你给人民安慰;人民是你的依托。你已经尽力了,你把能调动的力量,能支配的条件都发挥到了最大的限度。老百姓心领了。

      我要说,有哪一个国家的领导人能象他这样总是最先出现和坚守在灾难现场?抛开左和右的争执,在这天大的自然灾难面前,有良知的人应该能感受到:有这样的总理,是中国人之福。

      总理用感天动地的行动,感动了中国。套用台湾人常用的做法:我代表自己,给总理打满分!

      正在本人写此文时,电视画面上一位从美国回来的年轻人握着总理的手说:“我们为你感到骄傲!”我想这也表达了我想说的。


 

责编:王彤

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错