央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

全国妇联主席顾秀莲:对灾区妇女儿童要关爱优先

 

CCTV.com  2008年07月16日 12:45  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

>>>点击进入专题页面

 

>>>点击进入直播页面

 

 

主持人:各位网友,大家好!今天我们非常荣幸的邀请到了十届全国人大中央委员,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,先跟我们的网友打声招呼!

 

顾秀莲:大家好,非常高兴能跟你们一起做这个节目。

 

主持人:在这次抗震救灾当中,我们涌现出了很多优秀的孩子。中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联联合表彰了抗震救灾小英雄,我看到您也参加了这个会议。我们现在来看一段相关的视频。

 

主持人:在这个活动刚开展的时候我已经听到了三个词,临危不惧,勇于救人,我们用他来要求孩子们,这样要求是不是过高了。

 

顾秀莲:你说的很对,因为我也参加了这一次的活动,孩子们在大灾面前表现得很英勇,我非常受感动,像林浩小朋友我第三次看到他的时候,他的记性非常好,他说顾奶奶我已经看到你两次了,我说你在哪儿看到的?他说我在中央电视台看到过你了,我说你的头发长起来没有?他说还没有了,从这些孩子们的身上,我感觉到他们在地震当中表现出了坚强,互助,忘我的精神,因为我们这些上过年纪的人很关心下一代孩子的成长,他们是我们中国的希望,我也经常和他们联系,我也希望所有的小朋友们向他们学习。

 

主持人:的确这些孩子表现出的这种精神非常可贵,在这次抗震救灾工作当中,党中央、国务院也是做出了一系列非常及时的工作部署,在地震灾区,其实我们也知道妇女和儿童这个群体也非常受大家关注。

 

顾秀莲:四川512特大地震发生以后,是我们国家最大的一次地震,涉及的范围很广,而且又是山区,地震的力度是8度,属于是最高的,我们党中央、国务院非常重视,胡锦涛总书记亲自到灾区去慰问灾区的老百姓,还有温家宝总理在第一时间赶赴现场,这个做法得到世界广泛的认同,他们重新看待中国,中国遇到什么困难都可以克服,因为我们有我们强大的党和政府还有广大的中国人民,中国可以克服一切的困难。

人们都说全国妇联是妇女的娘家,我们特别关心妇女、孩子,12号发生地震,13号我们机关就派出了工作组到那儿调查研究情况,这个过程当中我们发现灾区非常缺乏妇婴用品,我们马上向指挥部、政府报告,政府马上就给我们拨来了这些物资,同时我们妇联和四川省妇联在我们的报纸和网络上都发出了信息,呼吁一些妇婴保健品的工厂,让他们给我们送来东西,我们在最短的时间就把这些妇婴用品送到灾区,解决了她们的急需。

 

我们所做的第二件事,举办情系灾区-爱心大行动,我们联合了五部委一起搞了一个晚会,在16号,那一天晚上我们就募集了9千多万物资和资金,我们以最快的速度送到灾区去了,解决他们的燃眉之急。

我们所做的第三件事,我们到四川灾区去了解情况,我们了解到,许多孩子们没地方去,有的是孤儿,我们与云南、丽江孤儿院联系,帮助什邡41个孩子转移到那儿去,他们得到丽江市政府的关怀和照顾,我也后来专门到丽江去看了他们,他们还给我看了他们做的诗,怎么样想爸爸想妈妈,当奥运火炬经过丽江时,丽江的市委书记把这个火炬递给了我们四川灾区的儿童,另外还编了一首歌…

 

主持人:是孩子们自己编的?

 

顾秀莲:我们帮助四川转移的孩子,最小的是9岁,还有的是上了小学的、中学的,我们国家是个大家庭,大家都很支持我们,目前我们已帮助转移了一千多人,有400人是移到了山东省日照,日照的情况也不错,另外还有邢台、保定。

我们所做的第四件事是参与恢复重建工作,建了“安康之家”、“母爱书屋”、“心理救助流动课堂”,还有很多活动。

所有四川省市妇联的干部都在第一时间到了灾区,在抗震救灾的过程当中她们也表现出了能吃苦的精神,照顾妇女和婴儿,我上一次去看她们的时候,我说你们为我们妇联为我们女同志争了光了。我去看了灾区的情况,对他们的重建工作充满信心。

 

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错