央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

卫生部部长陈竺视察陕西省灾区

——尽快恢复卫生机构正常工作秩序

CCTV.com  2008年07月02日 12:59  进入复兴论坛  来源:陕西省卫生厅  

  6月27日至30日,卫生部部长陈竺,在省政协副主席张生朝、省政府副秘书长孟建国、省卫生厅厅长刘少明陪同下,到我省地震重灾区宁强县、略阳县,实地考察了解卫生系统震灾损失情况,调研指导卫生系统灾后恢复重建工作,看望慰问一线广大医务人员。

  在视察中,陈竺充分肯定我省灾区医疗救治和卫生防疫等工作,高度评价一线广大医疗卫生人员付出的艰辛劳动,勉励广大医疗卫生人员信守“健康所系,性命相托”的职责要求,继续做好医疗救治和卫生防疫工作。

  陈竺指出,要贯彻落实国家出台的维护医疗机构正常运转的政策,恢复和保持医疗卫生机构的正常工作秩序。要建立多部门携手合作机制,充分利用和发挥各方面的资源和优势,悉心做好伤员康复工作。

  陈竺说,当前灾区的卫生防疫防病工作仍很关键,各级医疗机构要按照防治结合的原则,加强与疾病预防控制机构的相互配合,继续做好灾区饮用水和食品卫生的监测监督工作。要充分发挥卫生支农队员的作用,全力支持他们做好灾区的防疫防病工作。要规范和加强灾区预防接种管理,严格做好重大传染病的预防控制。

  陈竺强调,要把灾区医疗机构的活动板房尽快建立起来,进一步恢复医疗机构的正常工作秩序。要在重建过程中加强县级医疗机构的投入和建设,发挥其辐射、带动乡镇卫生院的龙头作用。要重视乡、村两级卫生机构的恢复重建,按照国家的建设标准,改善基础设施条件。要注重加强各级卫生监督机构能力建设,改善其装备条件,提高快速检测和监督水平。

  30日上午,卫生部在汉中召开了陕甘两省卫生系统灾后重建暨对口支援工作会议。省政府姚引良副省长、省政协张生朝副主席、省卫生厅领导及天津市卫生局、深圳市卫生局领导,甘肃省、陇南市、汉中市、宝鸡市政府和卫生行政部门领导出席了会议。陈竺部长抵陕时,省政府郑小明副省长亲自到机场迎接,期间省委赵乐际书记、省政府袁纯清省长亲切会见了陈竺部长一行。

责编:王彤

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错