央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 高端访谈 > 正文

定义你的浏览字号:

西藏书记张庆黎:要努力走出一条中国特色西藏特点发展路子

 

CCTV.com  2008年03月07日 14:14  来源:CCTV.com  

  3月7日10:30,西藏自治区党委书记张庆黎做客央视国际“高端访谈”节目,就高举旗帜、科学发展、建设和谐西藏与广大网友交流。

张庆黎书记题字:圣火耀珠峰


           西藏书记张庆黎:如果不到西藏是终生遗憾


  主持人:各位好,欢迎关注央视国际特别推出的《高端访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是西藏自治区党委书记张庆黎。您好!

  张庆黎:各位网友你们好,我是来自西藏的全国人大代表,今天能够到央视国际,和大家聊聊感到非常高兴,欢迎你们到西藏走走、看看。

  主持人:刚才节目开始之前我们演播室一直放青藏高原这首歌,我每次听到这首歌都特别激动,这次更是,不知道您的心情跟我是否一样?

  张庆黎:一样,每当听到宣传西藏的歌曲,我的心理都产生互动,扑腾扑腾的,感觉在唱我们家乡、我们的人民,特别亲切。

  主持人:我在上高中的时候全学校有一个大型舞蹈比赛,我带领全班同学夺得了这个比赛的第一名,跳的这个舞就是青藏高原,现在记忆犹新,穿着白色的藏袍,特别深刻。特别遗憾的是我们没有机会去西藏,但是通过电视、图片、歌中所唱的,一座座山川相连、蓝天、白云,这就是青藏高原,特别美好,但是我们没有去过,只能去想象,您能否给我们讲讲西藏到底有多美?

  张庆黎:西藏确实很神圣,很神奇,令人向往。实实在在讲,这一辈子如果不到西藏看看是终生的遗憾,西藏有和内地相同的地方,都是伟大祖国不可分割的地方,都有高山、都有热土、都有勤劳的人民,但是西藏也有不同的地方,它是世界屋脊、雪域高原,这是其他地方没有办法比的,尤其在伟大的中国共产党领导下,在全国人民的无私援助下,西藏各族人民艰苦奋斗,既发展了经济,改善了生产,还保护了这片绿色蓝天,现在的天仍然是蓝,云是白的,山是青的,还有潺潺流水,清澈透明,让人看了以后确实感觉共产党领导各族人民在保护生态自然这方面下了真功夫。比如说拉萨,近五年的天气状况都是非常好,这在世界上都是一个奇迹。现在青藏铁路开通了,也很方便了,大家去看看共产党的领导下青藏高原发生的巨大变化,可以从地上去,从空中回来,感觉是不一样的。

  主持人:您刚才说到去青藏旅游,我问过周围的人,几乎每个没有去过西藏的人都特别向往,然后问他说您最向往的地方是哪儿,他们都说一定要去西藏,那么您对西藏有什么样的感情呢?
  张庆黎:不到西藏,不知道世界上还有这么美的地方,尤其是西藏勤劳勇敢好客的各族人民,对祖国大家庭美好生活的向往。

  主持人:您刚才提到的雪域高原,平均海拔都在四千多米以上,那么多长时间能适应这种气侯呢?
  张庆黎:西藏这个地方非常美丽,和内地最大的差别就是高寒缺氧,目前这个季节,氧气含量只相当于海平面的62%。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌,而人一刻不吸氧气都会受不了,人要靠氧气呼吸,维持生命;但是身体不好的还是别去挑战了,对于正常的人,特别年轻人再加上有坚强的意志和良好的精神状态还是可以去的。特别是短时间的旅游没有太大问题,但是要知道我们藏族同胞,在这块热土上世世代代生活很不容易。我们讲要发扬老西藏精神,就是特别能吃苦、能战斗、能忍耐、能奉献、能团结,每每看到这些,我们后来去的人都有一种动力。

  主持人:您刚才也说到高原气侯问题,很多去西藏旅游的人也有点担心,那么您能不能介绍一下是不是身体强壮的人就容易适应,那么老人、小孩就很难适应么?
张庆黎:个人的身体状况不一样,反应也不一样,我们开玩笑说到那儿男不如女、胖不如瘦等等,实际上没有什么可怕的,首先身体的基本素质只要可以,加上有良好的精神状态,从思想上不怕,就没什么问题。

1/6
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错