<<返回央视网 登录 注册

视频

视频 网页

央视网 > CCTV指南频道 > 首页 > 正文

定义你的浏览字号:

中央电视台台领导走基层 调研和采制新闻

 

CCTV.com  2011年09月14日 15:45  进入复兴论坛  来源:CNTV.CN  

 

    中央电视台分党组书记、台长焦利采访北大仓秋粮增产情况

    9月7日,中央电视台分党组书记、台长焦利赴黑龙江省五常市安家镇,采访当地秋粮增产、增收情况,启动中央电视台台领导走基层活动。抵达哈尔滨市后,焦利同志马不停蹄地驱车赶往130公里外的五常市安家镇,趁基层农民劳作间歇,连夜走访当地农户,展开报道的前期选题调研工作,深入了解了当地秋粮增产等情况,为次日采访工作打好基础。第二天一早,焦利同志随当地村民机耕队,搭乘农用拖拉机来到农田水稻收割现场与农民一同收割。其间,焦利同志在拖拉机上、田间地头、收割秋凉、劳作间歇、农家小院,就增产产量、科学种植、农机使用、惠农政策等展开了细致、丰富的采访,获得了大量来自秋收生产一线的视频和同期资料。值得一提的是,在整个采访过程中,焦利同志并未向农户表明台长身份,而是以中央电视台资深老记者的身份展开采访,也使得整个采访过程自然、流畅,采访到的资料和素材生动、自然。值到与农户告别时,随行的同志才在无意间透露了焦利同志的台长身份,令当地农户十分惊讶。在得知中央关于新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动情况时,当地农户连连称赞,认为新闻战线走基层、台领导带队下基层,一定能够使新闻报道更加鲜活、更贴近老百姓的生活和需要。

    随后,焦利同志采制的新闻以《[走基层]北大仓今年粮满仓》为题在9月8日《新闻联播》播出,以丰富的秋收画面、翔实的背景资料和生动的同期采访,成为当日《新闻联播》的焦点之一。

    中央电视台分党组副书记、总编辑、副台长罗明走访广西学生“小餐桌”

    9月6日至8日,中央电视台分党组副书记、总编辑、副台长罗明同志与本台“走基层”报道组深入国家级贫困县广西都安县,对当地寄宿学生“小餐桌”、留守儿童问题等进行了调研采访。此前,当地乡村小学的寄宿学生常年一日三餐吃“黄豆蒸饭”,营养严重匮乏。

    7日,罗明同志与报道组驱车4个多小时来到都安县隆福乡隆福小学。为打消孩子们害羞的情绪,罗明同志从校长韦仕权的碗里分了一些饭菜和几名学生一同吃起“营养餐”,一下拉近了和孩子们的距离。一名五年级女生高兴地说:“现在的饭菜比以前的‘黄豆蒸饭’味道好多了。”采访中,这个学生表示未来想当一名清洁工,这让罗明同志感到意外。追问之下,孩子才说起看到城里有人乱扔垃圾,所以希望当一名清洁工,更好地保护环境。罗明表示,不到这些乡村学生的身边,很难体会到他们身上的质朴、单纯和可爱,感受到这些,就会更觉得困境中的孩子们多么需要帮助和值得关爱。

    在翻看学生作文时,罗明同志发现一篇作文中写到“有菜吃很开心,要是每次能再多分一点儿就好了”。罗明同志私下把随身携带的3000多元钱交给校长,请校长给孩子们添点儿肉和蛋。

    隆福小学的新食堂由于资金短缺一直没能动工,孩子们至今仍只能在操场上和教室里用餐。县委书记通过现场办公会决定先投入80万,在年底前把新食堂建好。

    走访期间,罗明同志与报道组成员专门带来300 多本小学生课外读物赠予隆福小学。罗明同志表示,央视记者可以和隆福小学共建一个图书室,他回京后将把自己的书籍寄去。

    调研采访结束后,采制的相关新闻在9月10日以《[走基层]广西都安学生“小餐桌”变了样》为题在《新闻联播》中播发。

    中央电视台分党组成员、副台长胡恩随心连心剧组下基层

    此前,近期,中央电视台分党组成员、副台长胡恩随中央电视台“心连心”艺术团赴西藏拉萨、河北涉县、中国民航进行慰问演出工作。演出筹备期间,胡恩同志与艺术团演员、导演、编辑、摄像同吃同住、并肩工作,深入了解一线编导在工作中的所思所感,亲身感受他们在工作中遇到的实际困难。演出过程中,胡恩同志就大型活动管理、筹备、组织工作等进行了深入调研,了解到的大量一线情况都将为未来中央电视台大型活动工作提供重要的参考。

    随后,“心连心”艺术团在三地的演出录像在中央电视台播出,取得了良好的传播效果。

    中央电视台分党组成员、纪检组组长、机关党委书记张海鸽赴西安基层调研采访

    9月6日,中央电视台分党组成员、纪检组长、机关党委书记张海鸽同志与西安记者站“走基层”报道组冒雨来到西安市临潼区代王街道办宋家村,与葡萄经营户李军华一同采摘葡萄,了解经营情况,并对国家“土地流转”政策带给农村与农民的经营方式转变进行采访。虽然葡萄园泥泞湿滑,但劳动的收获让李军华充满幸福感,他告诉记者,只在他们村就有40户农民通过土地流转的方式取得承包经营权,走上了致富的道路。

    在采访过程中,张海鸽还与临潼县、镇基层领导和群众进行交流,主要了解基层对电视宣传工作的需求和老百姓对中央电视台节目的反映,她表示走进基层了解基层群众的需求和愿望,中央电视台一定会有更多更好的导向正确、群众喜闻乐见的节目。

    张海鸽还与陕西省宣传部、陕西广播电视台领导座谈,深入了解基层和我台一线记者的工作情况,并感谢各级领导对中央电视台新闻宣传工作的大力支持。地方同志认为我台记者的业务精、作风硬,对新闻的导向性、敏感性及报道切入点的把握准确,不愧是央视的代表,感谢中央电视台对陕西新闻宣传工作的大力支持。

    9月7日,张海鸽来到中央电视台驻西安记者站,看望慰问驻站记者并与大家座谈,详细询问了驻站记者的工作、生活、家庭情况和与地方关系协调,她说,驻站记者队伍特别能吃苦、特别能战斗,是贯彻“三贴近”原则,落实“走转改”活动要求最直接的实践者,西安驻站记者不仅做好了陕西的新闻报道,还经常千里驰援,参与全国其它地区的大事、要事、急事的新闻报道,充分体现了“新闻立台”的宗旨,展现了党的新闻工作者的良好形象。她要求驻站记者牢固树立政治意识、大局意识、导向意识,严格自律,充分发挥身在基层、贴近基层的优势,更深入地走进基层,更多地了解普通群众,更好地完成党的新闻宣传工作。

    中央电视台副总编辑朱彤参加《你好,少儿频道》品牌推介工作

    此前,中央电视台少儿频道在梅地亚中心举行《你好,少儿频道》大型品牌推广晚会。推广活动采取“请进来”的方式为少年儿童和家长搭建平台,零距离与广大观众互动,着重推介少儿频道多年来尤其是2011年以来健康持续发展所取得的各项成果,进一步推进频道品牌化建设。作为少儿频道与目标受众——广大少年儿童的联络与沟通机会,也是少儿频道“走基层、转作风、改文风”的创新举措,中央电视台副总编辑朱彤在活动现场与少儿频道领导、制片人、主持人一道,与参加活动的家长和少儿进行了广泛的沟通和交流,并开展问卷调查工作,认真听取他们对少儿频道的意见和建议。

 

责编:雍莉

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报