<<返回央视网 登录 注册

视频

视频 网页
定义你的浏览字号:

2010-2011中国出版蓝皮书发布

 

CCTV.com  2011年06月21日 11:30  进入复兴论坛  来源:新华网  

     由中国新闻出版研究院组织编撰的《2010-2011中国出版业发展报告(中国出版蓝皮书)》已由中国书籍出版社出版。报告指出,2010年我国出版业发展的主题是发展方式转变,出版产业的发展方式转变实现了七大方面转变。

  根据报告,这七方面转变包括:由单纯追求GDP增长向注重扩大规模与注重传播文化相结合转变,由事业与产业混合发展向事业与产业联动发展转变,由分散式发展向集团化、集群化发展转变,由产品运作向产品运作与资本运作相结合转变,由传统出版向传统出版的升级与数字出版转变,由国有出版单位垄断发展向国有、民营相互合作竞争发展转变,由单纯依靠国内市场向充分利用国际国内两个市场转变。

  报告指出,2010年出版业更注重文化价值的传播、内容质量的提升,以及通过出版销售广大人民群众喜闻乐见的富有文化含量的精品出版物来实现出版规模的增长。2010年出版物内容质量的提升主要体现在:出版业适应时代需求,围绕重大事件、重大活动等出版了一批代表先进文化前进方向、弘扬时代主旋律的优秀出版物;推出了一批具有深厚文化含量和文化传承价值,能展示出版单位形象的重点工程图书和标志性图书;策划推出了一批反映时代发展新趋势、体现时代创新成果、满足读者新需求的畅销出版物。

  报告同时分析,2011年我国出版业发展将呈现六大趋势:适应时代发展、拉动文化消费的出版物将不断涌现;中央出版集团与地方出版集团的博弈将日趋彰显;出版企业资本运作将围绕新媒体新业态展开;数字出版的产业环境将更加优化,产业链的运营机制将初步确立;民营书业企业与国有出版企业的合作与竞争将进一步深化;出版“走出去”将形成立体化格局,数字出版产品“走出去”将成为亮点。

责编:曹征

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报